Финляндия и Великобритания начали придираться к паспортам туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пример "недействительного" паспорта. // Travel.ru
Пример "недействительного" паспорта. // Travel.ru

Финляндия и Великобритания, по всей видимости, решили снизить турпоток из России. Ничем иным нельзя объяснить необоснованные придирки, которые теперь все чаще отмечают соискатели при подаче документов на визу. В частности, обе эти страны могут не принять визовую заявку или даже поставить отказ в визе лишь по причине плохо читаемого пограничного штампа, притом поставленного на любой, не обязательно европейской, границе.

Нельзя не отметить, что у любого активного туриста обязательно есть хотя бы один нечитаемый штамп, поскольку пограничники не всегда четко ставят печати, или же лепят их слишком плотно. Однако теперь за это "ответственны" именно россияне. В финских и британских визовых центрах таким соискателям заявляют, что паспорт с нечитаемой печатью является недействительным, и отказываются принимать документы до смены паспорта.

Причиной отказа может быть и отклеивающаяся виза. Например, как сообщает соб.корр. Travel.ru, в финском визовом центре Казани у соискателя не были приняты документы из-за того, что в паспорте отклеилась камбоджийская марка. Интересно, что произошло это в тот момент, когда сотрудник визового центра листал паспорт. И несмотря на то, что у данного человека уже было четыре правильно использованные шенгенские визы, документы приняты не были, а турист был отправлен "менять загранпаспорт".

Мало того, отказ в приеме документов или визе может быть даже обоснован нечитаемым штампом или отклеившимся уголком визы в старых паспортах, который соискатели нередко прикладывают для доказательства своей визовой истории. А ведь поменять недействительный паспорт невозможно; таким образом, турист с богатой историей поездок полностью лишается шансов путешествовать в будущем.

Чем вызвана новая позиция Финляндии и Великобритании в визовом вопросе, непонятно, поскольку "недействительность паспорта по причине нечеткой печати" - новое слово в документообороте. Представителям визовых центров следовало бы знать, что с подобными "недействительными" паспортами туристы прекрасно пересекают границы всех стран мира и легко получают разрешения на въезд в другие государства.

Возможно, "нововведение" является частной инициативой сотрудников визовых центров, которые иногда забывают, что являются лишь посредниками при приеме документов и должны руководствоваться только официальными визовыми правилами дипмиссий, а не собственными внутренними инструкциями.

Однако подобные ситуации происходят уже не впервые. Напомним, что ранее визовый центр Франции навязывал туристам услугу фотографирования в своих кабинках (эта ситуация впоследствии разрешилась в пользу туристов). А испанский визовый центр в Москве в 2011 году внезапно перестал принимать у соискателей документы, разложенные "в неправильном порядке", не потрудившись сообщить о новом требовании на официальном сайте (информация на нем появилась значительно позже).

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта