Задержки в выдаче виз лишили Великобританию трети российских туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Каждый рейс в Великобританию недосчитывается туристов, оставшихся без виз. // iStockphoto
Каждый рейс в Великобританию недосчитывается туристов, оставшихся без виз. // iStockphoto

С начала летнего сезона 2011 года поток российских туристов, посетивших Великобританию, сократился на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной стало рекордное число задержек в выдаче виз.

Как рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), несоблюдение сроков выдачи виз российским туристам началось в британском консульстве на старте летнего сезона 2011 года. С тех пор документы нередко выдаются спустя две-три недели после даты вылета. Сами работники консульства объясняют ситуацию тем, что летом нагрузка на них возросла, а ускорить процесс невозможно, сообщает РИА "Новости".

В АТОР отмечают, что турпоток падает стремительно. По данным ассоциации, если еще весной спад составлял 15%, то сейчас он вырос до 20-30%. Каждый рейс в Великобританию недосчитывается нескольких пассажиров, вынужденных отложить или отменить свою поездку в эту страну.

В результате люди боятся покупать туры в Великобританию, так как в случае задержки документов в консульстве могут потерять все деньги. Поэтому операторы либо стараются подавать документы как можно раньше - за месяц-полтора до даты поездки, либо переориентируют клиентов на другие направления.

В связи со сложившейся ситуацией АТОР обратилась со специальным запросом в Европейскую ассоциацию туроператоров (ETOA), с 1989 года объединяющую представителей европейской туротрасли и представляющую их интересы на политической арене Евросоюза.

По данным национальной туристической организации VisitBritain, число граждан РФ, посетивших Великобританию в 2010 году, составило 169 тысяч человек, что на 23,4% больше, чем в 2009 году. При этом в прошлом году британская казна за счет российских туристов пополнилась на 191 миллион фунтов стерлингов (около 217 миллионов евро), что на 40% превышает результат 2009 года. Российский туристический рынок очень важен для Великобритании, поэтому ETOA пообещала продумать комплекс мер по решению проблемы с выдачей документов. Но пока ситуация остается неизменной, а значит, туристам, планирующим посетить эту страну, следует подавать документы как можно более заблаговременно.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта