Сегодня в Мексике – праздник Девы Марии Гваделупской

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

12 декабря в Мексике отмечают главный местный религиозный праздник - День Пресвятой Девы Марии Гваделупской. В чествовании покровительницы этой латиноамериканской страны, центром которого станет выстроенная в Мехико в ее честь базилика, примут участие более 8 млн человек. Господствующая религия Мексики - христианство, 97% населения считают себя католиками.

По легенде, 9 декабря 1531 году на горе Тепейяк перед местным жителем Хуаном Диего предстала Дева Мария в образе смуглой индианки. Она велела ему передать священникам просьбу построить в этом месте храм. Индеец рассказал о случившемся падре, однако тот не поверил ему. Вечером того же дня Мария вновь явилась и повторила наказ. Наконец, 12 декабря святая попросила Хуана Диего подняться на гору еще раз и нарвать роз. Индеец несказанно удивился этим словам, ведь даже несмотря на благоприятный климат, в Мексике в декабря все же не растут розы. Однако по настоянию Марии он отправился в указанное место, где обнаружил пышный цветочный куст. Увидев принесенные бутоны, священник поверил в чудо и согласился построить церковь, которая до сих пор возвышается на том самом месте.

Многие антропологи находят в культе Пресвятой Девы Марии Гвадалупской следы древних индейских традиций, уходящих корнями в глубину веков, сообщает Труд со ссылкой на ИТАР–ТАСС. По легенде, до прихода в эти земли европейцев на горе Тепейяк располагалось святилище ацтекской богини Тонацин. Как пишут испанские хронисты, в возведенном католическом храме индейцы некоторое время продолжали молиться этому божеству. О древних обычаях напоминает и ритуал, неизменно сопровождающий эти торжества. В канун праздника по всей стране разносится огонь, зажженный от свечей в базилике. Во времена ацтеков, в свою очередь, существовал ритуал "нового огня", когда по завершению календарного цикла из столицы Теночтитлана (современный Мехико) по всей империи гонцы разносили факелы с "новорожденным пламенем".

Страны:
Мексика

Новости из Мексики

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта