Франция снова не справляется с визовыми заявками

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туры множества школьников сорваны. // wordpress.com
Туры множества школьников сорваны. // wordpress.com

Консульство Франции увеличило сроки рассмотрения документов, поставив под угрозу срыва туры множество путешественников и в первую очередь детских групп, собиравшихся отправиться в эту страну на весенние каникулы.

Как сообщает Rata-News, 1 марта французский визовый центр сделал электронную рассылку, в которой сообщил следующее: с 4 марта консульство страны будет рассматривать документы 15 календарных или 10 рабочих дней. Ранее этот срок составлял 10 календарных дней, а теперь "выход папок, сданных 04/03/13, будет на 19/03/13". Туроператоры не были заранее предупреждены о готовящихся изменениях, и теперь в неопределенной ситуации оказываются туристы, которые должны были получать визы и, соответственно, выезжать во Францию в период с 14 по 18 марта.

Более того, 20 марта у школьников начинаются весенние каникулы, и с этой даты туроператоры начинают массово отправлять во Францию детские экскурсионные группы. А чтобы выехать 20 марта, надо 19 марта получить паспорта с визами. То есть, в соответствии с новым графиком, документы должны быть сданы в консульство сегодня, 4 марта. Однако информацию об изменении сроков консульство распространило в пятницу, 1 марта - вечером, по окончании рабочего дня. И даже если туроператоры видели это письмо, они не успевали предупредить всех клиентов подготовить необходимые справки (например, согласие на выезд ребенка за рубеж) в короткие сроки.

Эксперты считают, что увеличение сроков обработки документов связано именно со школьными каникулами и ростом числа заявлений на визы. Но если бы туроператоров предупредили о новых правилах хотя бы за две недели, они приложили бы все усилия, чтобы ускорить сдачу документов. А сейчас, даже если предположить, что туристы мобилизуются и экстренно соберут все бумаги, туроператорам помешает наверстать упущенное установленная консульством квота на сдачу паспортов: не более 50 (и лишь в некоторых случаях не более 100) документов в день от одной компании.

По экспертным оценкам, проблема коснется нескольких тысяч туристов, большинство из которых - дети. От клиентов требуется не только собрать все документы за два дня, но, для многих, еще и переслать их из регионов в Москву. А ведь практически все путевки уже полностью оплачены. Отмена брони означает колоссальные финансовые потери для туроператоров и срыв поездок для туристов.

Российский союз туриндустрии направил письмо консулу Франции в Москве Франсису Генону с просьбой хотя бы на неделю отодвинуть введение новых сроков рассмотрения документов, чтобы дать туроператорам возможность сдать паспорта и не срывать отдых туристов, планирующих свой выезд на третью декаду марта.

Вместе с тем такая ситуация повторяется регулярно. В прошлом году - и тоже весной - сроки оформления документов увеличились, некоторые туры пришлось отменять. Французская дипмиссия уже много лет является одной из самых проблемных: вместо того, чтобы оптимизировать принципы своей работы, увеличить штат персонала и так далее, консульство пытается искусственно ограничивать потоки туристов самыми странными правилами вроде "подачи документов строго за месяц до поездки" (тогда как согласно общепринятым визовым правилам этот срок определен в три месяца).

Российским туроператорам следует не забывать ошибки и проблемы прошлых сезонов, а разъяснять туристам необходимость готовить все документы заранее и не откладывать покупку тура на крайние, за неделю-две до выезда, сроки. В конце концов даты школьных каникул известны заранее и заниматься оформлением путешествия на эти дни можно без спешки.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Новости из Франции

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта