В России утверждены "Правила оказания экстренной помощи туристам"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самостоятельные туристы не попадут в поле зрения "Турпомощи". // GettyImages
Самостоятельные туристы не попадут в поле зрения "Турпомощи". // GettyImages

1 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "Правила оказания экстренной помощи туристам" и "Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда".

Документами определяются порядок и условия оказания туристам срочной помощи за рубежом в случаях, когда туроператор, входящий в отраслевое объединение "Турпомощь", не исполняет свои обязательства по отношению к клиенту. Обратиться за оказанием экстренной помощи может и сам турист, и турагентство, и туроператор, сообщает RATA-News. А также - органы государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления.

В частности, чтобы обратиться за помощью, турист должен указать место своего нахождения, номер договора с туроператором, а также обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения туроператором обязательств по договору. Причем решение об оказании помощи или об отказе принимается объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения обращения. "Турпомощь" может отказать туристам при подаче ими недостаточных или неверных сведений.

Согласно постановлению, оказание экстренной помощи включает в себя: перевозку к месту окончания путешествия самым оптимальным маршрутом, обеспечение размещения туриста в гостинице на срок до начала перевозки, трансфер, организацию питания, обеспечение хранения багажа, а также оказание неотложной медицинской и правовой помощи.

При этом правила не распространяются на случаи эвакуации по решению президента РФ туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья - эти действия оплачиваются из других государственных источников. Отметим, что в поле зрения "Турпомощи" не попадают индивидуальные туристы. Самостоятельные путешественники несут ответственность за все, происходящее с ними за рубежом, поэтому им рекомендуется приобрести хорошую страховку.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Юридическая помощь и законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта