Туры во Францию - на грани срыва из-за визовых проволочек

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Франция рискует лишиться российских туристов. // AP
Франция рискует лишиться российских туристов. // AP

Туроператоры, работающие на французском направлении, отмечают внезапно возникшие проблемы с задержкой консульством паспортов. При этом "визовая пробка" образовалась задолго до высокого сезона. С приближением же майских праздников ситуация грозит стать катастрофической.

Между тем, в Москве работает французский сервисный визовый центр, за услуги которого каждый турист платит более 1000 рублей. Такие организации создаются консульствами для того, чтобы обрабатывать заявки оперативнее. Однако "сервис" по цене 1000 рублей с 12 марта заключается в следующем: аккредитованные туроператоры ежедневно получают из французского визового центра электронные письма, в которых сообщается об ограничении приема документов.

По распоряжению генерального консульства, туроператоры могут подавать паспорта только на строго определенные даты выезда туристов. Например, 13 марта документы принимались на даты вылета до 24 марта включительно, 23 марта - до 1 апреля, 27 марта - до 8 апреля. Таким образом, туристические компании не имеют возможности использовать даже свою квоту на сдачу документов, определенную самим консульством, - не более 100 паспортов в день.

Но и эти ограничения не дают результата. Все чаще паспорта с визами выдаются, в лучшем случае, накануне выезда туристов. Туроператоры не успевают проконтролировать и вернуть для исправления ошибки в визах или отменить выезд туриста из региона, если в визе отказано. Более того, уже неоднократно курьеры получали паспорта непосредственно в день отправки туристов и даже после того как группы уже уезжали в сторону границы!

Rata-News приводит конкретные примеры. 19 марта одному из туроператоров не было выдано 64 паспорта на выезд 20 марта. Документы были получены только вечером 20 марта, в результате сотрудник турфирмы экстренно вылетал в Минск, чтобы догнать поезд с туристами и выдать им паспорта.

В пятницу 23 марта другому туроператору не было выдано 19 паспортов, группа выезжала в воскресенье 25 марта. В результате 14 человек отказались от поездки, туроператор был вынужден вернуть всем деньги и понес убытки. Еще 5 человек компания за свой счет отправила самолетом в Берлин, чтобы они догнали группу.

Это крайне нервирует всех участников процесса, приводит к дополнительным расходам туроператоров и срывам оплаченных туров. Подобных примеров уже немало, и более того: проблема касается не только Москвы. Так, соб.корр. Travel.ru провел опрос в Екатеринбурге, где есть свой визовый центр Франции, и там также подтвердили факт задержек с выдачей паспортов.

Индивидуальные туристы, подающие документы на визу во Францию, пока таких проблем не испытали: задержки касаются именно клиентов туроператоров. Тем не менее, и это - весьма многочисленная категория путешественников. А ведь с начала апреля начнутся активные продажи туров на майские праздники и на лето, и заявки на визы будут расти лавинообразно. Нетрудно предугадать, что такой эффект снежного кома приведет к многочисленным срывам оплаченных туров.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Страны:
Франция
Рубрики:
Визы во Францию

Новости из Франции

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта