Македонии не хватает туристов из России

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Македония ждет гостей. // Travel.ru
Македония ждет гостей. // Travel.ru

Все больше туристов приезжает в Македонию: в прошлом году рост турпотока составил 25%, а с начала 2012 года - 11%. Это обстоятельство побудило правительство страны активнее поддерживать туристическую отрасль.

В частности, на развитие туризма решено ежегодно выделять до 2,5 миллиона евро, что в два раза превышает размер прежних дотаций. Отдельную поддержку, субсидии и льготы получат местные туроператоры, а наиболее перспективными направлениями признаны сельскохозяйственный и винный туризм.

Однако несмотря на то, что для российских путешественников виза в Македонию не потребуется по крайней мере до 15 марта 2013 года, заметного роста турпотока из России не происходит. Одним из препятствий является отсутствие регулярного прямого авиасообщения. В основном нашим туристам приходится лететь сюда через третьи страны - Турцию, Чехию, Сербию, Болгарию или Албанию.

Обладатели шенгенской визы также могут въехать в Македонию через Грецию, в частности, из Салоник в Скопье ходят поезда, что, однако, не слишком удобно и довольно дорого. Поэтому в основном Македонию посещают самостоятельные туристы, ищущие новые, неизведанные места - а таких путешественников не так уж много.

Rata-News отмечает, что два года назад Министерство по туризму Македонии предлагало российским туроператорам рассмотреть возможность совместной организации чартерных полетов из России. Несколько чартеров тогда было организовано, но они пользовались не слишком высоким спросом, поэтому программы было решено прекратить.

Туроператоры считают, что еще одной причиной слабого интереса россиян к Македонии является отсутствие там моря. Самым известным туристическим регионом страны является озеро Охрид, на берегах которого со средневековых времен сохранилось множество православных церквей. Здесь же находился важнейший центр славянской письменности на Балканах. Сегодня все побережье застроено санаториями и гостиницами, предлагающими относительно дешевый отдых. Но и сюда в основном приезжают лишь индивидуальные путешественники и по большей части - с паломническими целями. Таким образом, на заметный рост турпотока из нашей страны Македонии пока не приходится рассчитывать.

Возможно, ей следовало бы проводить более активные маркетинговые акции, поскольку в целом российские туристы не так уж много знают о Македонии. При этом море уже давно не является основной целью поездок многих туристов. Так, Черногория или Кипр, предлагающие круглогодичный и внесезонный отдых вдали от моря (экскурсионный, оздоровительный, экологический) привлекают все больше гостей, в том числе из нашей страны. Даже соседняя с Македонией Албания отмечает увеличение российского турпотока: помимо отмены виз, эта страна стала рекламироваться на нашем рынке.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Страны:
Македония
Рубрики:
Визы в Македонию

Новости из Македонии

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта