Российские туристы верны своим приоритетам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Китай - в числе наиболее популярных стран. // china.com
Китай - в числе наиболее популярных стран. // china.com

Российский союз туриндустрии (РСТ) подвел промежуточные итоги 2011 года. Полных данных за минувший год пока нет, но уже на основании статистики девяти месяцев хорошо видны тенденции и предпочтения российских туристов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Как отмечают в РСТ, на протяжении нескольких последних лет десятка наиболее популярных у россиян стран стабильна, хотя время от времени лидеры меняются местами. Не сдает позиции лишь Турция, оставаясь направлением номер один. Второе и третье места делят Китай (1,4 миллиона россиян в 2010 году, 999 тысяч в 2009 году, 2 миллиона в 2008 году) и Египет (свыше 2 миллионов, 1,6 миллиона и 1,4 миллиона соответственно).

В 2011 году из-за нестабильной ситуации в стране Египет снова уступил Китаю, опустившись на третье место. За первые 9 месяцев в стране пирамид побывало 905 тысяч россиян, тогда как за тот же период годом ранее - почти 1,5 миллиона. Китай же, напротив, слегка улучшил показатели: с 1 миллиона граждан РФ за 9 месяцев 2010 года - до 1,1 миллиона год спустя.

С шестого на пятое место поднялась Греция с 58-процентным ростом российского турпотока. В РСТ это объясняют демпинговыми ценами, которые, при наличии избытка авиаперевозки, пришлось выставлять в борьбе за клиентов. По этой же причине, несмотря на заметное увеличение турпотока, туроператорам не только не удалось заработать - многие даже понесли убытки.

На "освободившееся" шестое место с прежнего седьмого поднялась Испания. Здесь тоже был демпинг, но подъем в первую очередь объясняется лояльной визовой политикой этой страны. Едва ли не всем соискателям она выдает полугодовые мультивизы, а туристы, соответственно, дабы не иметь в дальнейшем "плохой визовой истории", непременно посещают Испанию.

Полностью Top-10 стран по состоянию на 9 месяцев 2011 года выглядит следующим образом: Турция, Китай, Египет, Финляндия, Греция, Испания, Германия, Таиланд, Италия и Болгария. На 2012 год для последней эксперты РСТ прогнозируют ситуацию, похожую на прошлогоднюю греческую: на болгарский рынок выходят несколько очень крупных операторов, которые наверняка начнут демпинговать. Потому из традиционно прибыльного направления Болгария рискует превратиться в очередное убыточное, но массовое и очень дешевое.

Читайте ещё

Новости из Италии

Статистика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта