В Черногории введен запрет на курение на людях

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Парламент Черногории принял жесткий антиникотиновый закон. В республике будут запрещены курение в общественных местах, реклама табачных изделий и изображение курящих людей в телепередачах. Продажа сигарет несовершеннолетним будет наказываться штрафом в 9110 евро.

Маленькая балканская республика - едва ли не последнее место на земле, где можно было ожидать появления подобного закона. Здешние жители всегда были одной из самых курящих наций в мире. Союз Сербии и Черногории занимает третье место в Европе по числу курильщиков, уступая лишь Турции и Греции, сообщает BBC News.

Курят 40% черногорцев. Дымят везде - в офисах, ресторанах и автобусах. Однако, власти Черногории, живущей в основном за счет туризма и мечтающей о вступлении в ЕС, стараются во всем идти в ногу с Западом. Правительство прямо говорит о необходимости "следовать тенденциям, имеющим место в наиболее развитых странах". Наблюдатели также отмечают, что законопроект появился на свет вскоре после того, как Италия и ЕС обвинили власти Черногории и лично премьер-министра Мило Джукановича в соучастии в контрабанде сигарет.

Новые правила вступят в силу через полгода. После этого черногорским любителям покурить за чашечкой крепкого кофе останется одно - ездить в соседнюю Сербию, благо граница рядом.

Страны:
Черногория

Новости из Черногории

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта