Введение шведского погранконтроля привело к отмене поездов из Копенгагена в Швецию

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд шведских железных дорог // Юрий Плохотниченко
Поезд шведских железных дорог // Юрий Плохотниченко

Шведские железные дороги заявили о прекращении с 4 января на неопределенный срок рейсов в датскую столицу Копенгаген. Причиной стало введение шведскими властями с той же даты обязательного погранконтроля на границах с соседями по шенгенской зоне, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Скоростные поезда Х2000, которые до 3 января пять раз в день ходят из Стокгольма в Копенгаген, с 4 января будут заканчивать маршрут в Мальме - на шведском берегу пролива Эресунн. Далее пассажирам придется пользоваться местными поездами Öresundståg, чтобы добраться в Копенгаген или в его аэропорт Kastrup. Это увеличит время в пути на 15-30 минут. Пересадку на Öresundståg можно сделать и в других городах Швеции.

Шведские железные дороги заявили, что погранконтроль потребует много времени, что не позволит выдерживать расписание. Первоначально железнодорожники рассматривали просто отмену остановки в аэропорту Kastrup, однако в итоге нашли, что и это не позволит соблюдать график.

Большинство рейсов из Дании в Швецию, включая курсирующие раз в 20 минут местные поезда Öresundståg, уже много недель следуют с существенными задержками из-за выборочного шведского погранконтроля. В итоге с 4 января все поезда Öresundståg со стороны Дании будут начинать свой маршрут в сторону Швеции в аэропорту Kastrup, где будет организован погранконтроль до посадки в поезд. Копенгаген, а равно и другие станции в Дании, эти поезда будут обслуживать только при следовании из Швеции. При поездке обратно в Швецию посадка в прямой поезд в Копенгагене или на иных датских станциях стала невозможной из-за сложностей с организацией погранконтроля. Туристам, направляющимся из Дании в Швецию, следует сначала доехать до аэропорта Kastrup на многочисленных местных поездах, копенгагенском метро или автобусах.

В Дании восприняли введение погранконтроля в Швеции как недружественный жест, который может привести к скоплению мигрантов в Дании, и стали рассматривать организацию уже собственного контроля, особенно на границе с Германией. В Дании также опасаются возможного сведения на нет многолетних усилий по организации единого региона Эресунн, включающего Копенгаген, шведский Мальме и соседние с ними города. Кроме того, усиленный контроль границ ввела и Норвегия.

Туристам, собирающимся путешествовать между странами северной Европы, следует иметь в виду как появление погранконтроля (он не отменяет свободного передвижения между этими странами с шенгенской визой), так и возникающие из-за этого сложности с транспортом и сбои в расписании. В частности, контроль очень вероятен на любых паромах в Северном и Балтийском морях. При этом предварительная проверка наличия у пассажиров паспортов и иных документов возложена на операторов паромных, автобусных и железнодорожных линий, что может дополнительно увеличивать время посадки в транспорт.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Швеция Дания

Новости из Швеции

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 500 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

6337
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта