В Гвадалахаре ко Дню Мертвых состоится необычный фестиваль

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Катрина - символ Дня Мертвых. // Wikipedia
Катрина - символ Дня Мертвых. // Wikipedia

В начале ноября по всей Мексике отмечается традиционный День Мертвых. Новую программу в этом году предложит столица западного штата Халиско, город Гвадалахара: здесь в первый раз будет проведен фестиваль "Салон Катрины" (La Tertulia de la Catrina).

Катриной называют специально изготавливаемые к торжествам фигурки женских скелетов. Программа фестиваля включает в себя ряд развлекательных и культурных мероприятий, приуроченных к этому празднику, сообщает BuenoLatina.ru. Самым значимым событием станет шествие, участники которого переоденутся в Катрину. Они отправятся из нескольких точек города и встретятся на эспланаде перед зданием Института культуры Кабаньяс (Instituto Cultural Cabañas). К процессии присоединятся 1500 человек.

Шествие на конных повозках начнется у монумента Лос-Аркос (Los Arcos), туристические автобусы Tapatío Tour будут двигаться от площади Детей-героев (Glorieta de los Niños Héroes), велосипедисты отправятся в путь от Муниципального дворца Гвадалахары (Palacio Municipal de Guadalajara), а для пешеходов отправной точкой станет парк Революции (Parque Revolución). Начало мероприятия запланировано на 17:30-18:00, а на эспланаде Кабаньяс его участники встретятся в 19:00. В конечной точке маршрута их ждет дегустация шоколада и Хлеба Мертвых - традиционного праздничного угощения, которое выпекается в круглых буханках с полосками теста сверху, напоминающими кости.

Уже в эти дни и до 3 ноября на кладбище Белен (Panteón de Belén) проводятся экскурсии. Здесь же состоится представление "Путь духов" (Camino de las Ánimas), которое расскажет посетителям историю праздничных алтарей региона. А на 1 ноября запланирован ночной велосипедный тур, участники которого также переоденутся в Катрину. Он стартует в 22:00 от Муниципального дворца Гвадалахары.

День Мертвых (Dia de los Muertos) ежегодно отмечается в Мексике, а также в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. Чествование памяти умерших календарно совпадает с двумя католическими праздниками - Днем Всех Святых (1 ноября) и Днем Всех Душ (2 ноября). В разных регионах - свои традиции. Мексиканцы в эти дни создают частные алтари в честь покойных, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умерших, посещают могилы усопших с этими подарками. Во множестве городов также проводятся ярмарки, шествия и другие мероприятия, нацеленные на большое количество зрителей и участников.

Источник: BuenoLatina.ru

Читайте ещё

Новости из Мексики

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта