Таллин торжественно прощается с титулом культурной столицы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Таллин приглашает на первый и последний показ уникального фильма. // 60sec.ee
Таллин приглашает на первый и последний показ уникального фильма. // 60sec.ee

22 декабря завершается акция "Таллин - культурная столица Европы". Теперь почетный титул переходит к португальскому Гимарайншу и словенскому Марибору.

Став культурной столицей, Таллин привлек больше гостей, чем в предыдущие годы. Так, в апреле турпоток вырос на 21%, в мае - на 23% по сравнению с теми же периодами годом ранее. Согласно исследованию, проведенному департаментом предпринимательства Таллина, 78% туристов знали о том, что город носит титул культурной столицы Европы - 2011, и 24% из них специально приехали сюда ради этих мероприятий.

В честь успешного окончания года Таллин приглашает всех гостей принять участие в проекте Happy End, в рамках которого 22 декабря пройдут бесплатные развлекательные мероприятия, сообщает туристический офис.

Так, в полдень 12 таллинских музеев: башня-музей Кик-ин-де-Кёк, Музей фотографии, Городской музей, дом-музей Петра I и другие - распахнут свои двери для всех желающих. В некоторых из них пройдут мастер-классы: под руководством наставников посетители своими руками смогут сделать рождественские подарки и елочные игрушки.

Вечером гости побывают на уникальном мероприятии в Таллинском пассажирском порту, где состоится первый и последний показ фильма "60 секунд одиночества в нулевом году" (60 Seconds of Solitude in Year Zero). В создании этой картины приняли участие более 50 всемирно известных режиссеров.

Фильм будет сопровождаться живой музыкой, автор которой - композитор Уло Кригул (Ülo Krigul). Демонстрация превратится в грандиозный перформанс: пленка, оборудование, декорации будут сожжены сразу после кинопросмотра.

В этот же день на площади Свободы ровно в 20.11 прозвучит "Песня башенных колоколов" Марго Колара (Margo Kõlar). Она будет сопровождаться видеопроекцией художника Таави Варма (Taavi Varm) на фасаде церкви Святого Яана. А затем площадь наполнится светом миллионов свечей, одновременно прозвучат рождественские песни в исполнении хора Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации.

Завершится праздничная программа вечеринкой "Клуб 2011", которая станет последней и самой главной в серии мероприятий, посвященных таллинской альтернативной и клубной музыке.

Читайте ещё

Новости из Эстонии

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта