Наступает время подачи документов на "новогодние" визы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Чтобы провести Новый год за рубежом, надо поспешить. // iStockphoto
Чтобы провести Новый год за рубежом, надо поспешить. // iStockphoto

Октябрь - последний осенний месяц, когда соискатели шенгенских виз могут записаться на собеседование сравнительно быстро. Например, в Москве подать документы на визу в Швейцарию и Эстонию можно 20 октября, 25 октября примут документы в венгерском консульстве, 26 - в австрийском. Лучше всего обстоят дела у тех дипмиссий, у которых есть визовые центры: там прием ведется буквально на следующий день. Правда, в этом случае туристам придется заплатить на 900-1000 рублей (сервисный сбор) больше.

Рекордсменом по длине очереди остается Германия: в настоящее время ближайшей датой собеседования в консульстве является 8 ноября. Немногим меньше придется подождать и в очереди дипмиссии Нидерландов (3 ноября), однако у этой страны есть и альтернатива в виде визового центра, сообщает соб.корр. Travel.ru.

С приближением зимних каникул очереди будут сильно увеличиваться по всем направлениям. Если сейчас виза в среднем делается четыре рабочих дня, а вся процедура занимает максимум неделю, то в высокий сезон - на Новый год и майские праздники - туристы зачастую просто не успевают подать документы до наступления каникул.

Опрошенные РИА "Новости" туроператоры отметили, что перед майскими праздниками 2011 года на получение визы в одну из шенгенских стран, Нидерланды, записываться надо было более чем за три недели. В результате далеко не все желающие смогли провести каникулы в этой стране. При этом срочных виз консульство не делает даже за повышенный сбор.

Та же ситуация, очевидно, повторится и перед Новым годом. В прошлом году в начале декабря Австрия, Венгрия и Португалия уже записывали на конец месяца. Германия же с декабря уже была "недоступна" для новогодних каникул: 6 декабря 2010 года запись велась на... 11 января 2011 года.

Но наиболее проблемным в прошлом сезоне было консульство Эстонии - 20 октября запись велась на середину ноября, а в конце ноября собеседование назначалось уже практически на предновогодние дни. В этом году, учтя прежние ошибки, страна смогла исправить эту ситуацию (одним из шагов стала выдача многократных виз, что сокращает число соискателей).

Туристам следует помнить, что документы на шенгенскую визу можно подавать за три месяца до поездки. Поэтому октябрь или в крайнем случае ноябрь - это последний шанс уехать на новогодние каникулы.

Читайте ещё

Новости из Эстонии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта