РЖД производит странную замену скидок

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поезд РЖД //Travel.ru
Поезд РЖД //Travel.ru

Российские железные дороги приняли крайне странное решение о замене на летний период скидки за онлайн-покупку билетов в вагоны купе и СВ скидкой в билетных автоматах на крупных вокзалах. Очевидно, что последняя имеет целью сократить летние очереди в кассы, однако при этом возникнут проблемы с распечаткой купленных онлайн билетов, сообщает соб.корр. Travel.ru.

С 1 июня онлайн-скидка в 5% будет отменена. Вместо этого отдельные пассажиры смогут получить с 1 июня до 1 сентября дисконт в 7% на билеты в вагоны купе и СВ, приобретенные в вокзальных автоматах. Стоит, однако, напомнить, что последние присутствуют лишь в крупных городах, да и в то порой не на всех вокзалах. Таким образом, скидка будет доступна весьма ограниченному числу пассажиров.

Поскольку следствием этих мер, вероятно, будет стремление заметной части покупающих билет на вокзале пассажиров приобрести его в автомате вместо кассы, можно прогнозировать появление в пиковые дни и часы очередей уже к этим аппаратам. Дело в том, что процесс покупки билета в них довольно многоступенчат и занимает существенное время - даже у умеющего обращаться с этой техникой пассажира он займет не менее пяти минут.

Занятость автоматов, в свою очередь, резко затруднит распечатку на этих терминалах билетов, купленных ранее в интернете, что может привести к опозданию пассажиров на поезд. Таким образом те, кто приобретает билеты онлайн, проиграют дважды - от потери скидки и очередей в автоматы. Правда, на ряде вокзалов имеются также терминалы, способные только распечатывать онлайн-билеты, а также специализированные кассы - там вторая из этих проблем не возникнет.

Подобная политика РЖД вызывает удивление. Когда год назад была введена онлайн-скидка, перевозчик заявил о заметном росте интернет-продаж и, соответственно, снизил затраты на кассиров. Практически все зарубежные железные дороги дают серьезные скидки за покупку билетов в интернете - порой она составляет десятки евро. Сложно понять, почему в РЖД вдруг решили отказаться от стимулирования таких продаж.

Правда, нельзя исключать, что интернет-скидка отменена только на лето, и осенью будет восстановлена. В этом случае речь идет о простом желании перевозчика выжать максимум из сверхвысоких летних тарифов, которые в нынешнем году будут дополнительно взвинчены так называемой системой динамического ценообразования, которую некоторые пассажиры именуют попросту "динамо". Однако никакой информации об осенней тарифной политике пока нет.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Билеты на поезд

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта