Бурятия ждет туристов на чайные церемонии и экскурсии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Великий чайный путь - самый протяженный сухопутный торговый маршрут. // baikaltravel.ru
Великий чайный путь - самый протяженный сухопутный торговый маршрут. // baikaltravel.ru

Международный музейный проект "Чайный путь. Гостеприимная Бурятия" реализуется в республике. В его рамках в местных музеях с 6 по 9 сентября будут развернуты экспозиции, посвященные истории проникновения чая из Китая в Россию и Европу. На выставках можно посетить чайные церемонии и отведать уникальные сорта этого напитка.

Свои экспозиции представят музеи сибирских городов, по которым пролегал маршрут Великого чайного пути - Иркутска, Томска, Ирбита, Кунгура, а также музеи Монголии и Китая, включая Национальный музей чая из китайского города Ханчжоу.

В Улан-Удэ состоится церемония передачи символа трансграничного туристического маршрута "Великий чайный путь" от города Ирбита городу Кяхте. Кроме того, здесь пройдет выставка-ярмарка продукции более чем двадцати региональных производителей чая и товаров к нему.

"Великий чайный путь" - российско-монголо-китайский туристический маршрут, который уже несколько лет активно разрабатывают туроператоры трех стран, сообщает ИТАР-ТАСС. Они предлагают туристам путешествия по торговому пути, некогда уступавшему по объемам торговли только Великому шелковому.

В прошлом году бурятский город Кяхта после векового перерыва встретил первый символический караван "Великого чайного пути". Именно этот город был главным пунктом русско-китайской торговли, крупнейшим экономическим центром Восточной Сибири. В XVII веке здесь начинался российский отрезок Великого чайного пути, а сам он, считающийся наиболее протяженным в истории человечества сухопутным торговым маршрутом (длина 11 тысяч верст), брал отсчет от Великой Китайской стены.

Чайные караваны перестали ходить по России в начале XX века: они стали не нужны после постройки Транссиба. Однако бывший путь их следования остается интересным с познавательной точки зрения, так как города Великого чайного пути богаты историческими памятниками и музеями.

Отдых в Бурятии привлекает все больше путешественников. Только в прошлом году за первое полугодие турпоток в республику вырос на 30,6%; и на 25,8%, до 346 миллионов рублей, увеличился объем платных услуг, оказанных туристам. Эта же тенденция наблюдалась и годом ранее. В свою очередь Бурятия старается разнообразить свои туристические предложения.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Бурятия
Города:
Улан-Удэ

Новости из России

Экскурсии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта