Работа новой системы пересечения эстонско-российской границы началась со сбоев

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На границе столпились туристы. // postimees.ee, Ирина Токарева
На границе столпились туристы. // postimees.ee, Ирина Токарева

1 августа, в первый день работы новой системы пересечения эстонско-российской границы, в Нарве застряли 78 голландских туристов, а также путешественники из России: они ничего не знали о нововведениях.

Новая система, разработанная компанией Girf OÜ, позволяет заранее забронировать по интернету (estonianborder.eu) или по телефону (+372 6 989 192) удобное время пересечения границы. Также можно зарегистрироваться в очередь непосредственно в зоне ожидания рядом с границей: тогда время ожидания, по предварительным расчетам, не должно превышать 8-9 часов.

Для голландских туристов, согласно выданным им документам для пересечения границы, время ожидания составило от 4 до 15 часов, но в действительности оно оказалось еще больше, сообщает Postimees.ee. Не лучше сложились дела и у петербургских путешественников. Один из них рассказал, что приехал в Эстонию 29 июля и лишь на несколько дней. Но когда он попробовал записаться на выезд, оказалось, что ближайшая свободная дата - 16 августа. Тогда автомобилист в нужный ему день, 1 августа, отправился на границу, где время ожидания в очереди также превысило 9 часов.

По словам руководителя фирмы Transservis-N Владимира Мижуя (эта компания занимается обслуживанием новой системы на границе), в первые сутки работы было множество сбоев, что и породило дальнейшие задержки. "Система пока не обкатана - компьютеры зависали раз шесть, много времени уходит на заполнение деклараций. Плюс большая незапланированная группа голландских туристов", - поясняет глава Transservis-N.

По его данным, в час через границу проходит примерно 25 машин: 14 по предварительной брони и 11 - из числа тех, кто регистрируется непосредственно в зоне ожидания. И если люди, предварительно забронировавшие очередь, сейчас находятся в зоне ожидания всего два-три часа, то есть в тех пределах, которые и предполагались при создании системы, то остальным приходится ждать своей очереди порой намного дольше, чем запланированные 8-9 часов. Например, 1 августа в 18.00 в зоне ожидания можно было зарегистрироваться на пересечение границы только на 20.00 следующего дня. Таким образом, время ожидания в "живой очереди" достигло уже 26 часов.

Вместе с тем очевидно, что пропускная способность границы в целом очень невелика, если на 29 июля ближайшей датой является 16 августа. При такой динамике поездки в Эстонию на автомобиле из ближайших регионов, например, Санкт-Петербурга, полностью теряют смысл.

Источник: Postimees

Читайте ещё

Новости из Эстонии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта