Сельский туризм в России – вид общественной дипломатии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сельский туризм сталкивается со множеством проблем. // terrakarelia.ru
Сельский туризм сталкивается со множеством проблем. // terrakarelia.ru

В рамках Московской международной туристской ярмарки (MITF-2009) обсуждалась судьба сельского туризма в России. На конференции "Сельский туризм как фактор социально-экономического развития региона и общественной дипломатии", организованной Международной туристической академией, были озвучены достижения, проблемы и перспективы этого вида туризма, сообщает соб. корр. Travel.ru.

По словам участников конференции, сельский туризм поможет регионам выжить в условиях кризиса и повысит уровень жизни сельского населения. Этот вид туризма зародился в Европе в 60-70-е годы прошлого века как реакция на стагнацию в развитии села и отток населения в города. Спустя почти полвека он стал крайне популярен на Западе. На сегодняшний день в одной только Франции существует более 35 тысяч ферм, принимающих гостей.

Основных проблем, с которыми сталкивается сельский туризм в России, несколько. Во-первых, это проблема правового характера. Подобный вид туризма до сих пор не имеет законодательной базы, не решена проблема страхования приезжающих отдыхать людей.

Во-вторых, не разработана концепция, не существует даже единого определения этого вида деятельности, нет классификации туров и общих правил приема гостей. В-третьих, существует ряд психологических проблем. Приезжающие отдыхать зачастую начинают считать себя хозяевами дома, а истинных владельцев - обслуживающим персоналом. Хозяева в свою очередь хоть и сдают дома в аренду, воспринимают туристов как захватчиков.

Председатель Ассоциации развития агротуризма Тарас Астахов выделяет ряд дополнительных проблем. Среди них: бедность, пассивность и неграмотность сельского населения; неумение заниматься собственном бизнесом; недостаток культурного уровня, утрата традиций и ремесленных навыков; недостаточная заинтересованность сторон; отсутствие программ государственной поддержки на федеральном уровне; отсутствие единой информационной базы и площадок для обмена опытом.

По мнению участников конференции, сельский туризм – это не только бизнес, но и вид общественной дипломатии. Современные люди не хотят изолированно жить в гостиницах. Они хотят общаться с местным населением, узнавать быт и традиции. Поэтому хозяева домов должны создавать благоприятный образ страны, когда к ним приезжают иностранные туристы, и налаживать внутренние связи, когда приезжают гости из других регионов России.

Считается, что сельский туризм лучше всего развит в регионах Северо-Западного федерального округа. Например, в Ленинградской области существует школа для обучения хозяев домов. В Вологодской области проводятся тренинги и мастер-классы с главами администраций.

В помощь регионам в начале июня будет выпущена книга – руководство по сельскому туризму. Кроме того, этим летом в Екатеринбурге пройдет ярмарка ремесленников, на которой представители этого туристического сегмента смогут обменяться опытом.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта