Соловки хотят стать особой экономической зоной

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: Notabene, Travel.ru
Фото: Notabene, Travel.ru

Администрация Архангельской области готовит заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа "Соловки-Беломорье". Она включает в себя два муниципальных образования: Приморский район (Соловецкие острова) и Онежский район (Поонежье). В заявке будет отображено два направления. Первое - это модернизация транспортной сферы. Необходимо строительство дороги Архангельск - Онега и внутренних дорог в Онеге, ведущих к объектам туристической инфраструктуры. Также на Соловках планируется построить взлетно-посадочную полосу, так как на данный момент та полоса, которая существует, имеет большие ограничения и по ветру, и по обледенению, а также принимает только два типа самолетов. Это препятствует развитию туризма на островах.

Второе направление - развитие туристических комплексов, сообщает ИА "REGNUM". Сейчас на Соловецких островах уже подобраны площадки для строительства коттеджного поселка в бухте, при этом предполагается использовать частные инвестиции. Также там предусмотрено строительство нового терминала аэропорта. Как заявил председатель комитета по международным связям и развитию туризма администрации области Владимир Кириллов, впоследствии планируется получить разрешение властей о том, чтобы иностранные туристы проходили таможню непосредственно на Соловках.

В Онеге намечено несколько территорий, на которых в последующем будет построен коттеджный поселок. Отдельное внимание будет уделено строительству спортивного комплекса для VIP-гостей. Также будет построен отдельный коттеджный поселок для развития района как центра зимнего и летнего детского отдыха.

Многие регионы России уже подали заявки на создание у себя подобных туристических зон. В их числе - Ямал с его предложением эколого-этнографических маршрутов; Байкал с его уникальной природой; Ярославская область с ее богатейшим историческим наследием и многие другие. Создание ОЭЗ в России привлечет к ряду регионов внимание инвесторов, которые, в свою очередь, получают ряд льгот. Все это пойдет на пользу развитию страны вообще, и отдельных территорий в частности.

Читайте ещё

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта