"Тез тур" купил литовскую авиакомпанию

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

"Тез тур" стал одним из владельцев крупнейшей литовской авиакомпании Lietuvos avialinijos (LAL). В результате аукциона, результаты которого были оглашены на прошлой неделе в Вильнюсе, 100% акций компании перешло к консорциуму, объединяющему три предприятия: литовский филиал туроператорской компании "Тез тур", частную каунасскую авиакомпанию Aurela и IT-компанию Fima.

Стартовая стоимость пакета акций LAL составляла 9,3 млн. литов (более 2,7 млн. евро), пишет RATA-News со ссылкой на газету "Бизнес и Балтия". По условиям конкурса потенциальные покупатели за два года обязаны инвестировать в уставный капитал не менее 10 млн. литов (около 3 млн. евро) и в течение года сохранить минимум 80% имеющихся сейчас рабочих мест. Какую цену выложил за авиакомпанию консорциум, пока не разглашается. Однако известно, что победителю удалось обойти трех соперников. В их числе были крупнейший туроператор Балтии Novaturas в консорциуме с крупнейшим пассажирским автобусным перевозчиком Kautra и инвестиционным фондом Hermis Capital; каунасский грузоперевозчик Arijus; исландская фирма Fengur, которая управляет авиакомпаниями-дискаунтерами Iceland Express и Sterling.

Это была вторая попытка продать самую крупную из десяти имеющихся в Литве авиакомпаний. Первая закончилась неудачей: скандинавский перевозчик SAS, претендовавший было на участие в приватизации 34% акций LAL с последующим обязательным выкупом в общей сложности 66% всех акций, в апреле 2003-го отказался от приобретения, хотя и был тогда единственным кандидатом.

В настоящее время "Тез тур" ожидает окончания 10-ти дневного периода, во время которого проигравшие в конкурсе участники могут обжаловать его результаты, сообщил "Турпрому" Юрий Щегольков, новый PR-директор московского офиса компании. "Тез тур" рассчитывает с помощью приобретения "Литовских авиалиний" существенно укрепить свои позиции на прибалтийском рынке. Теперь, помимо своих регулярных рейсов, авиакомпания будет обеспечивать туроператора необходимым объемом чартерной авиаперевозки на курорты.

В 2004 году LAL перевезла 442,3 тыс. пассажиров, на 41,7% больше, чем в 2003. Это позволило авиакомпании сохранить позиции лидера, контролируя в Вильнюсском аэропорту 47% регулярных рейсов и 45% пассажиров. Парк авиакомпании состоит из семи лайнеров Boeing-737 и двух Saab-2000. В этом году Lietuvos avialinijos к сети своих маршрутов добавила новые рейсы из России в Литву: Москва - Паланга и Санкт-Петербург - Вильнюс.

Страны:
Литва

Новости из Литвы

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта