Швейцария к Шенгену не присоединялась

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Вчера вечером информационное агентство "Интерфакс-Европа" распространило сообщение о том, что Швейцария подписала Шенгенское соглашение. Начиная с 18 часов, в Российский союз туриндустрии стали обращаться за комментариями журналисты различных изданий. Известно, что Швейцария планировала стать участником Шенгенского пространства в конце 2006 г. - это предусмотрено подписанными 19 мая 2004 года в ходе саммита Евросоюз - Швейцария в Брюсселе соглашениями о двустороннем сотрудничестве в различных областях. Вчерашняя информация явно противоречила этим положениям.

Как оказалось, вчерашнее сообщение не соответствует действительности. Глава представительства Швейцарской национальной туристической корпорации в России Мария Макарова разъяснила RATA-News, что по появившейся информации вполне можно судить об уровне компетенции российских переводчиков. По cловам г-жи Макаровой, первоисточник - Swissinfo (www.swissinfo.org), сообщил лишь о том, что Швейцария и Европейский союз подписали вторую очередь двусторонних соглашений, а также протокол о намерениях относительно открытия свободного передвижения граждан в страны, недавно вступившие в ЕС. "Пока не ясно, станут ли данные соглашения, подписанные во вторник, 26 октября, в Люксембурге, последними между двумя сторонами", - говорится в сообщении.

Вторая очередь двусторонних соглашений состоит из трех основных договоренностей - налогообложение сберегательных средств, борьба с таможенным мошенничеством и Шенген/Дублин, а также шести соглашений, позволяющих Швейцарии участвовать в различных европейских программах в области сельского хозяйства, статистики, пенсионных схем, защиты окружающей среды и программы СМИ в ЕС, пишет Swissinfo. Подписание соглашений подготавливает почву для начала ратификации. Планируется, что обсуждение этих документов в швейцарском парламенте начнется в декабре. Однако последнее слово по поводу того, будут ли одобрены договоры, скорее всего, останется за швейцарскими налогоплательщиками. Швейцарская Народная партия (Swiss People's Party) и почти всеобщее стремление сохранить Швейцарию независимой и нейтральной уже сейчас ставят под вопрос ратификацию одного из самых спорных вопросов из девяти соглашений - Шенген/Дублин, который регулирует более тесное сотрудничество в вопросах безопасности и политического убежища.

Также Швейцария рассматривает возможности возобновления переговоров с ЕС после ратификации второй очереди соглашений.

Страны:
Швейцария

Новости из Швейцарии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта