Польский Эльблонг возвращается в Средневековье.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В Польше восстанавливают средневековый город Эльблонг, который расположен на территории бывшей Восточной Пруссии. В конце Второй мировой войны исторический центр был буквально стерт с лица земли, и теперь строители воссоздают памятники архитектуры на древних фундаментах по старинным чертежам.

Часть улицы Святого Духа появилась в польском Эльблонге совсем недавно, хотя именно отсюда начинал застраиваться древне-прусский город Эльбинг почти 800 лет назад. В 1945 году исторический центр города был полностью разрушен войной. Целым не сохранилось ни одного жилого здания. После войны эта часть Восточной Пруссии отошла к Польше. Остатки стен разбирали на кирпич, а чертежи довоенного Эльбинга сдали в архив.

Для каждого возводимого дома готовится свой оригинально-архитектурный проект. Строение должно внешне повторять стоявшие здесь раньше здания и быть выполненным в средневековом стиле. Польские архитекторы считают, что процесс воссоздания старого города будет долгим. "Раньше здесь жили немцы. Но жители современного Эльблонга - поляки. Те, кто здесь родился, хотят знать свои корни. Теперь они видят, что их город имеет многовековую историю. И гордятся этим", - говорит архитектор Яцек Бохельский.

Археологи обнаружили фундамент городской ратуши, сожженной еще в XVIII веке. В архивах пока не удалось найти ни чертежей, ни даже графического изображения здания. Но в Эльблонге говорят, что на этом месте рано или поздно ратуша будет построена. Все должно быть так, как в старом городе. Об этом сообщает ИС Польша.ru.

Страны:
Польша

Новости из Польши

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта