Туристический центр на месте Клайпедского замка.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Территория Клайпедского замка, построенного в ХIII веке крестоносцами, не одно десятилетие была больным местом в городском планировании. После войны здесь возник судоремонтный завод, и территория замка пришла в запустение. Благодаря усилиям общественности, в 1994 году правительство Литвы приняло решение постепенно свернуть деятельность по ремонту судов на территории бывшего замка и приспособить ее для развития инфраструктуры туризма и культуры. В 1998 году был подготовлен специальный проект "Центр истории, культуры и туризма на месте Клайпедского замка", который планируется закончить к 2009 году - году тысячелетия упоминания имени Литвы. В проекте, в частности, говорится о восстановлении и включении уникальных урбанистических и фортификационных структур - остатков замка - в окружающие структуры Старого города, создании физических и эмоциональных связей между замком и заливом, замком и Старым городом.

Здесь планируется открытие музея, экспозиция которого расскажет о старинной культуре балтов, о средневековой Клайпеде, о том, какую роль сыграли Клайпеда и ее замок в истории Литвы и Европы, о развитии европейского фортификационного искусства, которое так ясно отразилось в архитектуре замка этого портового города. Берег залива и уже имеющийся здесь 350-метровый пирс предназначается для яхт, круизных судов и военных кораблей, часто приходящих в Клайпеду с визитом. Старинные корпуса судоверфи, построенные еще до Первой мировой войны, будут приспособлены под гостиницы и другие учреждения, предназначенные для обслуживания туристов и гостей города, а на месте старого эллинга разместится летний театр.

Однако уже сейчас Замковый театр радует клайпедчан своими оригинальными постановками. Проект предусматривает создание на этом историческом месте культурного, развлекательного и коммерческого Центра, а на набережной реки Дане будут швартоваться учебные парусные суда. Желание построить на территории замка роскошные гостиницы уже высказались представители сети отелей "Хилтон". Со временем сюда перекочует и традиционный клайпедский джазовый фестиваль, сообщает ИС POILSIS PAJURYJE.

Страны:
Литва

Новости из Литвы

Экскурсии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта