В будущем получать шенгенскую визу станет крайне просто

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Еврокомиссия облегчает условия получения виз. // ИТАР-ТАСС
Еврокомиссия облегчает условия получения виз. // ИТАР-ТАСС

Еврокомиссия, оценив результаты применения Визового кодекса ЕС, пришла к выводу о необходимости внесения существенных поправок в его положения. С одной стороны, это должно способствовать уменьшению административной нагрузки на консульские учреждения при одновременном повышении экономической эффективности их работы, а с другой - содействовать росту в сферах туризма и торговли, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Прежде всего изменения коснутся самой процедуры выдачи виз и увеличения срока их действия. Еврокомиссия требует введения максимальных процессуальных упрощений. Для часто путешествующих лиц предполагается выдавать визы сроком действия на три или пять лет. Причем комиссия настаивает, что наиболее выгодный вариант - выдача виз сроком действия пять лет для тех граждан, которые в течение последних 12 месяцев получили и законно использовали две шенгенские визы. Кроме того, заявители, которые уже ранее получали шенгенские визы (то есть они уже зарегистрированы в Visa Information System), будут иметь ряд послаблений при подаче заявлений на новые визы.

Поправки к Визовому кодексу допускают, что путешественники, зарегистрированные в системе VIS и законно использовавшие две шенгенские визы, могут не предоставлять для получения следующей визы документы, подтверждающие размещение, наличие финансовых средств для пребывания и доказательства намерения покинуть шенгенское пространство до окончания срока действия визы.

Также предусматривается освобождение таких путешественников от необходимости подавать в консульства оригиналы документов. Достаточно будет предоставить копии/факс. Кроме того, количество посещений консульства или визового центра должно быть сокращено до минимума, а в случае необходимости интервью личное присутствие может быть заменено общением при помощи современных средств связи, например через интернет. Предусматривается более широкое применение электронных визовых анкет, что значительно сократит сроки обработки заявлений.

Поправки также коснулись срока обработки документов: теперь он не может превышать 10 дней, а пункты о дополнительных проверках и отсылке документов в иммиграционные службы и вовсе исключены.

Четко устанавливается срок и кратность действия виз: такое понятие, как двукратная виза, отныне уходит в прошлое. Будут выдаваться однократные визы (причем Еврокомиссия рекомендует выдавать их с коридором в 15 дней) или многократные визы сроком действия один год, три года и пять лет. "Длинная виза" может быть выдана даже в том случае, если ее срок действия превышает срок действия паспорта. Появится и новый тип визы - так называемая "гастрольная", которая дает право на пребывание и передвижение по странам Шенгена в течение года. Главное условие ее применения - ни в одной стране иностранец не должен пребывать дольше 90 дней в каждый 180-дневный период.

В новом кодексе регламентируется и порядок выдачи виз на границах. И хотя такая процедура по-прежнему считается исключительной, однако поправки позволяют государствам - членам Шенгенского соглашения на свое усмотрение оформлять визы на внешних границах. Как показал опыт Греции, которая применяла данную практику в течение последних двух лет, это положительно влияет на рост туристического потока. Визы, оформляемые на границах, будут иметь территориальные и временные ограничения действия: не более 15 дней и только на территории страны, которая эту визу выдала.

Ряд поправок предусматривает расширение списка лиц, которые освобождены от оплаты визовых сборов, изменение формы отказа в визе (уведомление должно включать в себя не только четкую причину, но и информацию о способах обжалования решения), упрощение процедуры снятия отпечатков пальцев (последние пока не применяются при оформлении шенгенских виз на территории РФ).

Редакция Travel.ru отмечает, что данные положения в настоящий момент лишь выдвинуты: для вступления их в силу потребуется немало дополнительной работы и времени. Однако сам факт того, что Еврокомиссия учла все аспекты визового режима и действительно делает шаги по его смягчению, не может не радовать. Новый Регламент вступит в силу через 6 месяцев после одобрения в Парламенте ЕС и опубликования в официальном журнале ведомства.

Автор: Катриона Копылова

Читайте ещё

Новости из Италии

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта