← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

В Стамбуле вместо музея открылась мечеть Карие

Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Стамбуле вместо музея открылась мечеть Карие // Авторство: Tadam. Собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=147312403
В Стамбуле вместо музея открылась мечеть Карие // Авторство: Tadam. Собственная работа, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=147312403

В Стамбуле для верующих и туристов открылась мечеть Карие, ранее известная как византийская церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря Хора, сообщает "РИА Новости".

Христианская церковь была построена в VI столетии. В 1511 году после завоевания Константинополя османами она стала мечетью, а с 1948 по 2020 работала как музей. Здание считается уникальным памятником архитектуры и занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО прежде всего благодаря прекрасно сохранившимся оригинальным фрескам, на которых изображены важнейшие сцены из Библии. Приблизительно 4 года назад музей закрылся на реставрацию, и открылся уже в новом качестве.

Сейчас посещение мечети Карие бесплатно для всех, однако, если вспомнить историю еще одного раннехристианского памятника – Айя-Софии, также недавно превращенной из музея в мечеть, а затем закрывшейся для свободного посещения туристами, можно предположить, что бывшую церковь монастырь Хора ждет такая же судьба. Напомним, что Айю-Софию туристы сейчас могут посетить только по довольно дорогим билетам, при этом немусульман не пускают в основное пространство мечети, предоставив им доступ только на галереи здания.

Читайте ещё

Страны:
Турция
Города:
Стамбул

Новости из Турции

Куда поехать?

2660
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах