Отель на Мальдивах предлагает гостям выращивать кораллы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фрагмент искусственного рифа отеля. // anantara.com
Фрагмент искусственного рифа отеля. // anantara.com

Мальдивский отель Anantara Kihavah Villas на атолле Баа начал специальную программу для туристов по восстановлению кораллов. Этот долгосрочный план включает в себя обучающие проекты для гостей гостиницы, а также комплекс мер, которые позволят ускорить рост кораллов на "домашнем" рифе и, таким образом, гарантировать сохранность уникальной местной экосистемы.

Атоллу Баа в 2011 году ЮНЕСКО присвоила статус биосферного заповедника. Кораллы очень восприимчивы к любым климатическим изменениям. Например, после того, как природный феномен Эль-Ниньо в 1998 году вызвал повышение температуры воды на 4 градуса, на Мальдивах погибло более 90% мелководных кораллов. Это нарушило внутреннюю структуру рифов и привело к тому, что их покинули микроскопические водоросли, придающие этим уникальным природным образованиям яркие цвета. Постепенно кораллы восстанавливаются, однако возможные температурные скачки в будущем по-прежнему угрожают их существованию.

Как сообщает пресс-служба гостиничной группы Anantara, еще в 2010 году при строительстве отеля под водой были созданы коралловые сады и прикреплены на специальные металлические рамы, установленные в центре лагуны. Каркас был спроектирован с учетом местных экологических особенностей, он свободно пропускает через себя потоки воды и питательные элементы и покрыт песком, что должно стимулировать кораллы расти быстрее, чем это происходит в естественных условиях.

Спустя считанные месяцы с момента старта программы появились первые признаки восстановления рифа, а морские обитатели постепенно возвращаются в экосистему атолла. Ожидается, что в течение года быстрорастущие кораллы завершат первичное формирование искусственного рифа, после чего на сетку можно будет подсадить те виды, которые растут медленнее. Гости отеля Anantara Kihavah Villas могут поучаствовать в воссоздании рифа и внести свой вклад в сохранение экосистемы Мальдив для будущих поколений, выкупив один из фрагментов несущей стальной рамы, на которой закреплены кораллы. Предлагаются участки трех размеров по цене $100, $200 и $400 соответственно.

Кроме того, гостям предоставляется возможность самостоятельно (при помощи штатного морского биолога отеля) пересадить коралл на собственный кусочек будущего рифа в прибрежных водах лагуны. Для этого потребуются лишь маска и ласты. Следить за ростом "усыновленного" живого существа можно через интернет: морской биолог обновляет фотографии каждые три месяца. Стоимость проживания на виллах Anantara Kihavah Villas - от $2000 в сутки.

Читайте ещё

Новости из Мальдивских островов

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта