Самый большой рождественский козел в Скандинавии построен в шведском Евле

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Рождественский козел в Евле // Pernilla Wahlman
Рождественский козел в Евле // Pernilla Wahlman

Крупнейший рождественский козел из соломы в очередной раз построен в городе Евле (Gävle) в 200 километрах к северу от Стокгольма, сообщает соб. корр. Travel.ru. Истоки традиции рождественских козлов в Швеции идут из раннехристианских времен, когда скандинавы верили в злобное существо Козла Юле (Yulebocken), которое в Рождество приходило к детям и требовало у них подарки.

Со временем Козел Юле трансформировался в безобидную рождественскую игрушку из соломы. Хорошей рождественской шуткой в Швеции считалось спрятать такую куклу в доме у соседей - так, чтобы они не заметили, - а после окончания Рождества таким же образом соломенного козла забрать.

В 1966 году Стиг Гэвлен (Stig Gavlén) построил в городе Евле гигантскую копию традиционного соломенного козла с целью привлечь покупателей в магазины южной части центра города. 2 декабря 13-метровый козел весом в 3 тонны был установлен на площади, однако всего через месяц, в ночь на 1 января, толпа, праздновавшая Новый год, сожгла его. С тех пор он сгорал 22 раза и стал самым большим и самым поджигаемым козлом в Скандинавии.

Традиция поджигать соломенного козла стала не менее популярной, чем традиция его строить. Городской муниципалитет обычно боролся с проблемой путем строительства запасного козла, однако в этом году изделие решено обработать специальным полимером, благодаря чему оно станет несгораемым. Полностью козел, изготовленный из экологически чистых материалов, будет готов к 30 ноября.

Читайте ещё

Страны:
Швеция
Рубрики:
Новый год в Швеции

Новости из Швеции

Новый год 2019

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта