Лихтенштейн делает шаги по вступлению в Шенгенскую зону

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Финансовый скандал может осложнить вхождение Лихтенштейна в Шенген. // GettyImages
Финансовый скандал может осложнить вхождение Лихтенштейна в Шенген. // GettyImages

Сегодня княжество Лихтенштейн, Еврокомиссия и Совет Евросоюза подписали протокол о присоединении Лихтенштейна к Шенгенской безвизовой зоне. Теперь документ должен быть ратифицирован парламентами всех 24 государств Шенгенской зоны, а также Швейцарией.

Аналогичный документ о присоединении Швейцарии к Шенгенской безвизовой зоне был подписан в январе 2008 года. В Шенгенскую зону Швейцария должна войти одновременно с Лихтенштейном, чтобы сохранить открытыми свои границы.

Лихтенштейн не является частью Шенгенской зоны, однако для граждан стран ЕС в княжестве действует безвизовый режим. Таким образом, присоединение княжества к Шенгену почувствуют на себе в первую очередь не европейцы, а иностранные туристы. Кроме того, Лихтенштейн присоединится к единой Шенгенской полицейской базе данных, созданной для совместной борьбы с нелегальной миграцией.

Однако процедура подписания Лихтенштейном протокола была омрачена крупным финансовым скандалом. В феврале германские спецслужбы получили доступ к секретной клиентской базе одного из ведущих банков Лихтенштейна (LGT). Начатое расследование показало, что в банке хранят многомиллионные сбережения тысячи крупных клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Скандал уже привел к ряду отставок крупных чиновников, сообщает "Газета".

Руководство Лихтенштейна обвинило немецкие спецслужбы в коммерческом шпионаже и нарушении суверенитета княжества, которое наряду с Монако и Андоррой считается европейским "налоговым раем". В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Лихтенштейна финансовой прозрачности, дав понять, что в противном случае Германия может отложить ратификацию протокола о присоединении Лихтенштейна к Шенгену.

Читайте ещё

Новости из Лихтенштейна

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта