Переход Европы на биотопливо приведет к экологической катастрофе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Как уже сообщалось, в скором времени все автомобили в островном южнотихоокеанском государстве Вануату перейдут на топливо из кокосового масла, которое обычно используется в пищевой промышленности и для массажа. Био-топливо на Вануату станет альтернативным и биологически чистым источником энергии на фоне роста цен на нефть. Эта тенденция в последнее время становится все более популярна. Между тем, как пишет "Лесное обозрение", ситуация с переходом на биологическое топливо, созданное на основе растительного масла, не так уж радужна. Если для Вануату это и выход – то для Европы практически неприемлемо. Так, отработанного в пищевой промышленности (например в процессе жарки) растительного масла не хватит на удовлетворение даже 0,3% потребности автомобильного транспорта Великобритании в новом топливе. Рекомендация Евросоюза о необходимости доведения доли биотоплива на транспорте до 5,75% может быть выполнена только в случае резкого увеличения производства и импорта специально производимого растительного масла.

Все это создает новый мощный рынок сбыта для пальмового масла. Власти Малайзии за последние 4 месяца сообщили о планах строительства целых 9 заводов по производству биотоплива на основе пальмового масла. Четыре новых предприятия уже строятся в континентальной части Малайзии, еще одно - в Сараваке, и два - в голландском Роттердаме. Два иностранных консорциума строят конкурирующие предприятия в Сингапуре.

При этом в тени остается реальная экологическая цена процесса производства пальмового масла на территории Малайзии и Индонезии. По данным общественной природоохранной организации "Друзья Земли", в 1985-2000 гг. расчистка лесных земель под пальмовые плантации стала главной причиной уменьшения площади тропических лесов на территории Малайзии и Индонезии. На островах Суматра и Борнео в пальмовые плантации было превращено около 4 млн. га лесов. В настоящее время создание новых пальмовых плантаций планируется на площади 6 млн. га в Малайзии и 16,5 млн. га - в Индонезии.

В процессе создания этих плантаций тысячи коренных местных жителей были изгнаны со своих земель, сотни подвергались грубому обращению со стороны силовых структур. Использование огня для расчистки лесных земель привело к тому, что каждый год дым от лесных и торфяных пожаров охватывает огромные территории. При этом помимо дыма в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. На смену могучим деревьям тропического леса приходят низкорослые пальмы, в биомассе которых связывается гораздо меньшее количество углерода. Если брать баланс углекислого газа, то вполне вероятно, что использование пальмового в качестве биотоплива не снижает, а увеличивает количество парниковых газов, попадающих в атмосферу.

Правительство Великобритании, похоже, осознает эти проблемы. В его докладах упоминаются серьезные экологические вопросы, связанные с расширением производства биотоплива в таких странах как Бразилия (выращивание сахарного тростника для производства этилового спирта) и Малайзия (пальмовое масло). Однако британские власти под предлогом необходимости обеспечения свободы торговли отказываются принять какие-либо административные меры, которые предотвратили бы импорт в страну экологически разрушительных видов биотоплива.

Новости из Великобритании

Транспорт

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта