В мексиканской Гвадалахаре найден театр, построенный из чистого золота

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Маляры, работавшие на ремонте стен и потолка в старинном здании театра Дегольядо в мексиканском городе Гвадалахара, сделали удивительное открытие. К изумлению рабочих и экспертов-реставраторов, под пятью слоями старой краски на колоннах, карнизах и других архитектурных элементах убранства театра скрывались пластины из чистого золота высокой пробы. В старых архивах о таком богатстве ничего не говорилось, так что на протяжении десятилетий зрители в зале и не подозревали о драгоценной отделке.

Реставратор Альберто Родригес считает, что лет 80 назад при очередном ремонте исполнители работ просто не поняли, что перед ними золотые пластины, и решили "подновить" стены масляной краской, "чтобы выглядело посвежее". А потом "подновили" еще и еще - да так, что золотые пластины на десятилетия скрылись под коркой старой краски.

Наряду с "разгильдяйски-бытовой", у реставраторов в ходу и "историческая версия", сообщает ИТАР-ТАСС. По ней, золотые пластины специально спрятали под слоем краски в бурные годы мексиканской революции 1910 - 1917 годов. О стоимости открывшегося в театре золота власти мексиканского штата Халиско предпочитают пока не говорить, чтобы раньше времени не разжигать страсти.

Страны:
Мексика

Новости из Мексики

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта