На горнолыжных курортах Австрии под лавинами гибнут люди

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В воскресенье в районе горнолыжного курорта Китцбюэль (австрийская федеральная земля Тироль) сошедшей с гор снежной лавиной были засыпаны шесть горнолыжников из Германии. 13-летний подросток из Кельна массой снега был отброшен в сторону, на большой скорости врезался в дерево и погиб на месте. Пять других лыжников извлечены из-под снега без повреждений, сообщили в Австрийской службе спасения в горах.

На других горнолыжных курортах Австрии, например, в районе Пинцгау, также сошло несколько лавин, засыпавших горнолыжников. Как сообщает РИА "Новости", к счастью, никто не погиб.

На многих курортах Австрии в провинциях Тироль, Зальцбург, Форарльберг, Штирия и Каринтия объявлена тревога лавиноопасности "номер 4" по пятибалльной шкале. Из-за обильных снегопадов, оттепели и опасности схода с гор снежных лавин людей из некоторых населенных пунктов Австрии, отрезанных от "большой земли", эвакуируют на вертолетах. От внешнего мира полностью отрезан курортный поселок Планнеральм в федеральной земле Штирия, где в отелях скопилось почти 700 горнолыжников и туристов, в том числе 220 детей. В этом районе была объявлена тревога "номер 5". Это означает, что снежные лавины вот-вот сойдут с гор, поэтому выезд и въезд в этот поселок закрываются. Военные вертолеты австрийской армии вывезли всех людей, находившихся в Планнеральме, в соседние населенные пункты. Никто не пострадал.

Из-за схода лавины в районе перевала Шоберпасс (провинция Штирия) в пятницу без вести пропало трое охотников. Их поиски до сих пор не дали результатов, шансы на их выживание ничтожны.

В субботу и воскресенье в Австрийские Альпы выехало более миллиона любителей горных лыж, из них примерно 375 тысяч из Австрии, где в двух федеральных землях начались школьные каникулы, а остальные - из ФРГ и Нидерландов.

На австрийских автодорогах пробки в воскресенье достигли почти 200 километров. Многие участки шоссе и автобанов, в том числе самого популярного - "Тауэрн", ведущего из Зальцбурга и ФРГ на австрийские горнолыжные курорты, были закрыты, и людям приходилось ехать в объезд, преодолевая "лишние" 70-100 километров, или ждать почти сутки, пока дороги не расчистят от снега сошедших с гор лавин. Красный Крест снабжал застрявших на дорогах людей одеялами, чаем, медикаментами и продуктами питания.

Новости из Австрии

Погода

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта