Туризм в Ираке поддержит Британское правительство

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Правительство Великобритании приняло решение инвестировать первую сумму (пока чисто символическую - 25 тысяч фунтов стерлингов) в развитие иракского туризма. В стране повсюду идут бои, но британское Министерство по туризму уже разрабатывает план развития в Ираке курортной зоны.

Первый "туристический десант" в Ирак после свержения Саддама Хусейна был проведен компанией Hinterland Travel в сентябре 2003. Глава фирмы Джефф Хан настроен оптимистически: "Возобновляется работа Министерства культуры и Министерства по туризму Ирака. Все древние памятники мы отреставрируем, наймем экскурсоводов, выпустим путеводители. Но на это пока не хватает инвестиций - Ираку нужны деньги на развитие туризма".

Этой осенью британский туроператор Bann Tours также планирует открыть туристический маршрут по Ираку. Глава компании Дан Люси, работавший в Ираке в 2003 году, собирается лично отправиться туда, взяв с собой шестнадцатилетнюю дочь. Программа туристических маршрутов будет включать путешествие в Вавилон (90 километров от Багдада) и "переходы по болотистой местности, где, по легенде, находились Эдемские сады". Люси уверен, что кто-нибудь должен восстанавливать туристический бизнес в Ираке, и хочет стать первопроходцем в этом деле. Десятидневная путевка в Bann Tours будет стоить около трех тысяч долларов на человека, включая страховку.

"Частные отели в Багдаде резко повысили цены, и останавливаться в столице стало очень дорого, - возмущается Кадум Велле, глава багдадской турфирмы Asham Travel, - а все здания, в которых раньше были пятизвездочные отели, сейчас заняты американскими войсками, представителями гуманитарных организаций и журналистами. В будущем обещают открыть пятизвездочные отели в восьми бывших дворцах Саддама. Но цены там наверняка будут запредельными".

Иракский туристический бизнес никогда не приносил больших доходов, а основную часть туристов составляли паломники. Даже когда коалиционные силы вошли в страну в марте 2003 года, паломники продолжали приезжать к святым местам - в основном иранцы. Триста из них погибли в ходе боевых действий и при терактах. Но и это не останавливает шиитов-иранцев, для которых поход к Кербеле и Эн-Наджафу приравнивается к паломничеству в Мекку.

Между тем Министерство внутренних дел Великобритании порекомендовало соотечественникам воздерживаться от туристических поездок в Ирак. Или в крайнем случае ограничиться посещением района Басры на юге страны (там сейчас относительно спокойно, к тому же это британская зона оккупации). В конце июня в Басре открылось первое туристическое бюро после падения режима Хусейна. По словам его директора Абдулы аль-Малика, "после проведения широкомасштабной рекламной кампании в город станут приезжать тысячи туристов".

В ожидании иностранных гостей один из городских отелей - "Шератон" - обнесли бетонной стеной, чтобы, по словам аль-Малика, "террористы не смогли въехать в гостиницу через окна ресторана, как иногда бывает", пишет газета "Известия".

Новости из Великобритании

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта