Россияне по-прежнему летят в Египет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Россияне неохотно отказываются от туров в Египет. // iStockphoto
Россияне неохотно отказываются от туров в Египет. // iStockphoto

В связи со сложившейся обстановкой в Египте туристы, забронировавшие, но еще не оплатившие туры в эту страну, будут переориентированы на другие направления. Как сообщает соб. корр. Travel.ru, об этом в рамках пресс-конференции, прошедшей сегодня в Москве, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, в краткосрочной перспективе альтернативой отдыху в Египте по стоимости и времени перелета станут Турция, Кипр, Черногория и Греция. В долгосрочной же серьезную конкуренцию составят Индия, ОАЭ, экскурсионная Европа и Таиланд. Наиболее популярны будут безвизовые направления. Стоимость путевок в среднем вырастет на 7-10%. Сейчас цена недельного пакета в Египет составляет 600-700 долларов США на человека.

Информационное письмо, в котором федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) обращается к туроператорам и турагентствам приостановить продажу туров в Египет, стало полной неожиданностью для туристического бизнеса, отметила Ломидзе. При этом речь о запрете чартеров на египетские курорты не идет. Туристы, вылет которых намечен на сегодня, завтра или ближайшие дни, смогут улететь на отдых при наличии всех необходимых документов на руках. Однако ответственность в этом случае ложится на компанию, которая продала тур.

В течение сегодняшнего дня на египетские курорты должны вылететь порядка 2,5 тысячи человек. Только из Москвы и Санкт-Петербурга будет осуществлено 13 рейсов, а всего перелеты запланированы из 11 городов России. По словам Ломидзе, все туристы в оперативном режиме будут информированы о том, что путешествие в Египет нежелательно.

По состоянию на 15 августа порядка 20% оплативших свои заказы туристов приняли решение отказаться от поездки в Египет. При отказе от вылета возврат денежных средств будет осуществляться в соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности" по решению суда.

Всего на египетских курортах находятся, по разным данным, от 53 до 55 тысяч граждан России. Туристы, находящиеся в Египте и желающие покинуть страну, могут обратиться к принимающей компании. Перелет в этом случае будет осуществлен бесплатно. По данным АТОР, пока меньше десяти человек из разных регионов России захотели вернуться на родину раньше срока.

Глубина продаж туров на египетские курорты составляет полтора месяца - до конца сентября. Также небольшое их количество было продано на октябрь и ноябрьские школьные каникулы. В сложившейся ситуации ущерб турбизнеса может составить десятки миллионов евро. Если же приостановка продаж продлится больше месяца, то убыток достигнет 100 миллионов евро. Больше всего пострадают мелкие и средние компании, работающие на массовых направлениях, считает Ломидзе.

Также в АТОР сообщили, что в Шарм-эль-Шейхе - самом популярном у россиян курортном городе Египта - комендантский час отменен.

Читайте ещё

Страны:
Египет

Новости из Египта

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта