Путешествия по России все меньше привлекают наших туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Отдых за границей зачастую дешевле. // AP
Отдых за границей зачастую дешевле. // AP

В наступающем летнем сезоне российские туристы скорректировали свои планы сравнительно с прошлыми годами. В частности, заметно сократился интерес к внутреннему туризму, привлекавшему наших путешественников в 2008-2009 годах.

Согласно результатам проведенных на эту тему исследований, если в мае 2008 года в путешествие по стране хотели отправиться 29% россиян, то в мае текущего года таковых осталось всего 20%.

Эксперты предупреждают, что ощутимого роста интереса к российским курортам пока ждать не стоит: развитию внутреннего туризма продолжают мешать два основных фактора: неоправданная дороговизна транспорта и прочей инфраструктуры в сочетании с низким уровнем сервиса.

Одновременно вырос спрос на отдых за границей, в том числе и не на самых популярных ранее зарубежных курортах. Многие туроператоры даже запланировали увеличение объемов продаж на 30-40%. А по некоторым направлениям рост продаж по сравнению с прошлым годом составил около 100%.

Доля сторонников отдыха в Турции и Египте практически не изменилась - 4% и 2% соответственно. Точно так же не изменилась и доля тех, кто предпочитает отдыхать на Украине вообще и в Крыму в частности (4%). При этом растет число россиян, которые планируют провести летний отпуск в странах дальнего зарубежья, исключая Турцию и Египет, - с 6% в 2009-м до 10% в этом году.

Но увеличить личный бюджет летнего отпуска собираются лишь 17% россиян. Не готовы наращивать летние расходы 26% респондентов. А 47% наших путешественников и вовсе планируют заморозить или даже сократить свои расходы на лето.

Неудивительно, что доля тех, кто проводит отпуск дома, выросла за последние три года почти в полтора раза. Если в мае 2008 года домоседами и дачниками были 11% респондентов, то в мае этого года таковых насчитывается уже 16%, сообщает "Независимая газета".

Кроме того, примерно каждый третий россиянин (28%) вообще не пойдет этим летом в отпуск. Одна из причин отказа от отдыха - "нестабильность в плане работы и выплаты заработной платы". Несмотря на то, что в течение последних двух лет доля летних "трудоголиков поневоле" постепенно сокращается (с 32% в мае 2009 года), все равно на данном этапе это - самая массовая категория работников.

Опрос был проведен компанией SuperJob.ru, в нем участвовали 3000 экономически активных россиян старше 18 лет.

Источник: Независимая Газета

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта