Рост объема покупок в латвийских магазинах tax-free составил 73%

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Шопинг в Латвии привлекает россиян. // iStockphoto
Шопинг в Латвии привлекает россиян. // iStockphoto
Объем покупок в латвийских магазинах tax-free в течение 2010 года достиг 3,7 миллиона латов (5,2 миллиона евро), что на 73% превышает результаты 2009 года. При этом российские туристы побили и этот рекорд: объем их покупок за год вырос на 83,26%, достигнув 2,55 миллиона латов (3,6 миллиона евро). Кроме того, активными были гости с Украины и из Белоруссии.

Средняя сумма покупки почти не изменилась - если в 2009 году она составляла 274 лата (388 евро), то в 2010-м - 281 лат (398 евро). Больше всего денег покупатели тратят на приобретение одежды и обуви, ювелирных изделий и часов.

В системе Global Blue Latvija зарегистрировано более 1200 магазинов, большинство которых находятся в Риге. Согласно статистике, в прошлом году особой популярностью у туристов пользовались магазины и торговые центры Stockmann, Plaza, Podium, Emporio Armani, Zara, Galerija Centrs и Spice, сообщает DELFI.lv.

Интересно, что в другой соседней с Россией стране, Финляндии, темпы роста покупок по системе tax-free ниже, однако общий оборот - выше. В частности, стоимость продаж tax-free за прошлый год здесь составила 180 миллионов евро, что на 34% больше, чем в 2009 году. И, традиционно, больше всего покупок совершили россияне.

Напомним, для того, чтобы получить налог на добавленную стоимость обратно, турист должен совершить покупку на определенную минимальную сумму, в каждой стране - различную. Так, в Финляндии она составляет 40 евро, а в Латвии - 42 евро.

Источник: rus.DELFI.lv

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Шопинг

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта