Шапки британских гвардейцев – снова в центре общественной дискуссии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На создание одной шапки необходим мех одного взрослого медведя. // GettyImages
На создание одной шапки необходим мех одного взрослого медведя. // GettyImages

Продолжается спор между Министерством обороны Великобритании и представителями организации по этическому обращению с животными (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) по вопросу новых шапок для охранников Букингемского дворца. В ближайшее время стороны намерены в очередной раз встретиться для обсуждения возникшей проблемы.

На создание одной шапки, которую носит представитель официальной охраны лондонской достопримечательности, необходим мех одного взрослого медведя. При этом 18-дюймовый (около полуметра) головной убор пеших гвардейцев, ежедневно проводящих знаменитую церемонию смены караула, стал такой же узнаваемой частью их внешнего вида, как и ярко-красная форма.

Представители РЕТА считают жестокой и ненужной традицию шить знаменитые шапки из натурального меха. При этом сотрудники организации попросили двух известнейших британских дизайнеров, Вивьен Вествуд и Стеллу Маккартни, разработать концепцию шапок, которые смогли бы стать альтернативой медвежьим.

Однако альтернативный дизайн не удовлетворил министерство, сообщает РБК. По словам министра оборонных закупок баронессы Энн Тэйлор, министерство не против заменить естественный мех искусственным, но предыдущие попытки сделать это терпели поражение, так как шапки получались непрочными и неустойчивыми к превратностям столичной погоды. Кроме того, министерство выступает категорически против изменения внешнего вида головного убора, а в предложенном PETA варианте традиционную шапку узнать весьма трудно.

Пресс-секретарь Придворного дивизиона, куда входит несколько гвардейских частей, добавляет, что "ежегодно в Северной Америке подлежат отстрелу 20 тысяч медведей, а для гвардейских шапок из медвежьего меха закупается каждый год около 100 шкур". При этом он отметил, что утверждения "зеленых" о том, что медведей убивают специально для изготовления шапок, абсолютно не соответствует действительности. "Медведей не убивают из-за меха, шкуры используются только от животных, которые отстреливаются канадскими рейнджерами или лицензированными охотниками", - заверяют в министерстве обороны. Тем не менее дискуссия продолжается в течение многих лет, и на этой неделе состоялась очередная встреча по вопросу шапок.

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта