Закон о фингарантиях в действии: Болгария остается без российских туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Ростуризм: "У туроператоров было время, чтобы войти в реестр". // GettyImages
Ростуризм: "У туроператоров было время, чтобы войти в реестр". // GettyImages

С 1 июня ряд консульств наотрез отказался принимать документы на визы у турфирм, данные о которых не опубликованы на сайте Ростуризма в Едином реестре туроператоров. При этом самая тяжелая обстановка создалась в консульстве Болгарии, ранее отличавшемся наибольшим либерализмом. Так, со слов представителей нескольких туркомпаний, с утра 1 июня из почти 200 аккредитованных турфирм сдать документы смогли только 9. К обеду страсти настолько накалились, что консульство пошло на встречу турфирмам, и документы были приняты у всех. Однако турфирмы были строго предупреждены, что с понедельника диппредставительство будет тщательно проверять каждую компанию на предмет ее наличия в реестре туроператоров и отказывать всем, кто в нем отсутствует.

Но уже на следующий день разразилась визовая катастрофа, сообщает Турпром. В субботу сотрудники консульства Болгарии вышли на работу и обзвонили всех не вошедших в реестр туроператоров, у которых накануне приняли документы. Турфирмам было сообщено, что принятые документы обработаны не будут. Как говорят эксперты, такого в истории российского туризма еще не было. Под вопросом оказались туры сразу несколько сотен туристов, а за первые дни следующей недели их количество будет исчисляться уже тысячами.

Кроме того, консульство Болгарии отменило отдельную очередь для турфирм, объединив их с частниками. Также отменена запись в вечернее время, и теперь, чтобы сдать документы, очередь надо занимать в 5 утра. В итоге прогнозы у экспертов на сезон очень настороженные: "Если ситуация в самое ближайшее время не изменится, то в пик сезона в консульстве случится полный паралич". А Болгария, в свою очередь, останется без гостей из России.

Читайте ещё

Страны:
Болгария

Новости из Болгарии

Российские законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта