Египет отчаялся вернуть бюст Нефертити в страну

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Бюст Нефертити немцы вывезли из Египта в 1913 году. // artsales.com
Бюст Нефертити немцы вывезли из Египта в 1913 году. // artsales.com

Египет не будет предоставлять экспонаты музеям Германии, если не получит для временной выставки бюст царицы Нефертити, хранящийся в Египетском музее Берлина, сообщает Lenta.ru со ссылкой на France Presse. Однако министр культуры Германии Бернд Нойман, заявил, что состояние уникального экспоната не позволяет его перевозить. С мнением министра согласился Фонд прусского культурного наследия. В заявлении фонда говорится, что "после трех тысяч лет царица устала от путешествий".

Бюст Нефертити был обнаружен в 1912 году при раскопках мастерской ваятеля Тутмеса в Эль-Амарне, поселении на месте столицы Эхнатона - Ахетатона. Нефертити была женой фараона Аменхотепа IV, правившего во второй половине XIV века до нашей эры.

Египетские власти неоднократно пытались вернуть в страну вывезенную немецкими археологами еще в 1913 году скульптуру из известняка, но пока безуспешно. Под разными предлогами Германия не предоставляет бюст Нефертити даже во временное пользование.

Напомним, многолетние попытки Греции вернуть себе знаменитые мраморы Парфенона завершились тем, что Британский музей, в котором сейчас хранятся уникальные фрагменты, выразил готовность предоставить их Афинам для временной экспозиции.

Читайте ещё

Новости из Германии

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта