Британский музей одолжит Греции скульптуры Парфенона

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фрагмент мраморного барельефа с южного фриза Парфенона. // thebritishmuseum.ac.uk
Фрагмент мраморного барельефа с южного фриза Парфенона. // thebritishmuseum.ac.uk

Руководство Британского музея согласилось предоставить Греции хранящиеся в Лондоне скульптуры Парфенона в качестве музейного займа при условии, что Афины не будут пытаться оставить экспонаты у себя навечно. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times, эта инициатива приветствуется властями Греции, которые много лет пытались вернуть скульптуры в страну. Однако греческие власти никогда не обращались к Британскому музею с просьбой о временном предоставлении скульптур, известных также как Эльгинские мраморы, а всегда требовали безусловного из возвращения Афинам. Музей же готов предоставить ценные экспонаты лишь на время.

Кампания за возвращение Эльгинских мраморов продолжается почти два века: еще в 1816 году палата общин признала их вывоз лордом Эльгином из Греции незаконным. Греция впервые предъявила претензии Соединенному Королевству в 1833 году.

В последнее время Греция усилила борьбу за возвращение в страну вывезенных ранее культурных ценностей. Многое Афинам удалось: так, недавно в экспозицию Национального археологического музея Греции вернулся драгоценный золотой венок, а Швеция объявила о готовности отдать Греции небольшой фрагмент архитектурного убранства Акрополя, долгие годы принадлежавший частному лицу. Кроме того, американский музей Гетти вернет Греции две античные статуи.

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта