Из Каира увезут статую Рамсеса II

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: people.nnov.ru
Фото: people.nnov.ru

Гигантская гранитная статуя египетского фараона Рамсеса II в августе будет отправлена из Каира в более спокойное место. На площади Рамсеса, расположенной в центре египетской столицы, памятник стоит с начала 50-ых годов. Туда он был перенесен из храма в Мемфисе. Как заявил глава египетской комиссии по историческому наследию Захи Хавасс, городские выбросы и колебания почвы из-за метрополитена и напряженного автомобильного движения становятся причиной разрушения памятника, чей возраст превышает 3,2 тыс. лет. "Статуи создаются не для того, чтобы стоять на площадях, они должны находиться либо в музеях, либо в храмах", – полагает чиновник.

Монумент является одним из наиболее часто изображаемых символов Египта. С его фотографией выпускаются открытки, футболки и масса других товаров для туристов, сообщает КоммерсантЪ. 125-тонная гранитная фигура должна стать одним из экспонатов нового Большого музея Египта, который будет расположен в 2 километрах от Великих пирамид. На следующей неделе будет сделана пробная попытка транспортировать статую, и если все пойдет хорошо, ее перенесут на новое "место жительства" 25 августа.

Необходимость переноса статуи обсуждалась экспертами на протяжении последних 10 лет, однако все это время они не могли прийти к согласию насчет будущей площадки. Вариант с новым музеем удовлетворил всех.

Читайте ещё

Новости из Египта

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта