Рождество и Новый год в Египте отмечают трижды

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год. С начала декабря крупные магазины, торговые центры и гостиницы Каира и других городов украшаются елками, игрушками и мерцающими гирляндами. На тротуары перед цветочными магазинами выставляются искусственные елки, горшочки с туей и особенно популярные здесь "вифлеемские звезды" - пятиконечные крупные цветы алого цвета. Можно купить и натуральные елки из Голландии по цене $100-130 за штуку. Взгляды прохожих задерживаются на двухметровых скульптурах круглощеких дедов-морозов, которых здесь называют по-французски "Папа Ноэль" - видимо, в память о тех, кто завез в пустынный Египет обычай праздновать Рождество.

Католическое Рождество в основном отмечают туристы и проживающие в стране иностранцы, но многие египтяне празднуют приход Нового года. Христианское учение на египетскую землю пришло с апостолом Марком, который начал в первом веке проповедовать в Александрии. Сейчас в стране насчитывается семь-восемь миллионов коптов, относящихся к восточной ветви христианской церкви. Три года назад президент Египта Хосни Мубарак своим указом объявил 7 января - коптское Рождество - праздничным днем. Накануне в многочисленных коптских храмах и церквях проводятся праздничные богослужения и крестный ход. Несколько сотен православных из России, Украины и других стран, живущие в египетской столице, собираются в каирском храме Святого Дмитрия Салунского.

Ислам уважительно относится к христианам и иудеям - единобожникам, сообщает РИА "Новости". В Коране их именуют "людьми писания". Среди пророков упоминается Иса - Иисус, Муса - Моисей и другие праведники. У мусульман, составляющих большинство 75-миллионного населения Египта, есть свои Новый год и Рождество. Праздник "рас-ас-Сана" знаменует начало нового года по мусульманскому лунному календарю. За точку отсчета мусульманского летоисчисления взята дата хиджры - переселения пророка Мухаммеда с последователями из города Мекки в оазис Ясриб (сейчас город Медина). Весной будущего года наступит 1426 год по хиджре.

Среди религиозных праздников мусульман есть и "маулид ан-наби" - рождение пророка Мухаммеда. Поскольку дата его рождения неизвестна, то Рождество приурочено ко дню его смерти, последовавшей в 632 году нашей эры. Согласно мусульманским рукописям, первый раз мусульманское Рождество было отмечено в 1207 году в городе Эрбиле (северный Ирак) по приказу зятя халифа Саладдина. Под явным христианским влиянием в этот день устраивались торжественные процессии с зажженными фонарями и изображениями матери пророка Мухаммеда, Амины, но затем эти ритуалы были запрещены богословами. Сейчас "маулид" - просто выходной день.

Страны:
Египет

Новости из Египта

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта