Рига - самый негостеприимный порт Европы.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Рига рискует остаться без туристов. И без того низкий пассажиропоток в Рижском свободном порту в 2004 году может превратиться в тоненькую струйку. Такими, по мнению Латвийской ассоциации турагентов, будут последствия недальновидного решения управления гавани о повышении пассажирских сборов. На днях представители отраслевой организации направили чиновникам письмо с отчаянным призывом принять меры и не допустить укрепления имиджа Риги как самого дорогого и негостеприимного порта Европы.

Интерес иностранных граждан к главному городу Латвии сегодня очень не высок. Даже на фоне не самого большого в Балтийском море Таллиннского порта, где в 2003 году было обслужено 586 2000 пассажиров, результат Риги выглядит ничтожным - 287 000 человек. Суда заходят сюда крайне редко: за весь прошлый год их зарегистрировано 474, тогда как эстонская столица успела принять 75 49 судов. Увеличения показателей ждать не приходится, особенно если учесть недавнее постановление управления Рижского свободного порта.

Согласно решению от 29 марта, оно распорядилось поднять пассажирские сборы, чтобы найти средства на развитие инфраструктуры, ныне пребывающей в плачевном состоянии. Новый порядок вступит в силу 23 мая. Если сейчас владелец круизного судна платит $1 за каждого находящегося на борту человека по прибытии в порт, и столько же, покидая его, то потом сумма увеличится до 4+4 евро! Как рассказал эксперт Латвийской национальной ассоциации судовых брокеров и агентов (NALSA) Ольгерт Мангулис, сейчас заход Silja Serenade в Ригу обходится примерно в $28 000. После 23 мая сумма подскочит до $60 000. О привлечении туристов не может идти и речи, отмечают туроператоры. Об этом сообщает Бизнес & Балтия.

Страны:
Латвия

Новости из Латвии

Круизы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта