Европейские цены "выровняют".

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Еврокомиссия пришла к выводу, что в десяти странах, которые через 3 месяца станут членами ЕС, слишком низкие цены, и поэтому цены в Европе нужно "выравнивать". Сейчас в среднем цены на товары и услуги в десятке будущих членов ЕС примерно вдвое ниже, чем в 15 нынешних его членах. Эксперты Еврокомиссии отмечают, что так было и при предыдущих расширениях ЕС, но потом цены постепенно "выравнивались". Напомним, что среди нынешних стран-новичков практически все являются "туристическими", и соответственно, решения ЕС прямо касаются кошелька туристов.

"Выравниваются" цены при вступлении в ЕС своеобразно. Цены не снижаются в более развитых странах. Они растут во вновь вступающих, поднимаясь до уровня общеевропейских. Когда Португалия и Испания вступали в ЕС в 1985 году, цены в них составляли, соответственно, 60 и 70% от уровня в остальных странах сообщества. Нынешний разрыв между членами союза и десятью кандидатами - еще больше.

Только Мальта и Кипр приближаются ко всей остальной Европе - там цены в целом составляют 87% и 82% от цен в ЕС соответственно. Словения - уже значительно дешевле (66% от уровня цен в ЕС). Польша и Латвия почти вдвое дешевле, чем будущие партнеры по общему рынку (55 и 54%), а Литва, Эстония, Чехия и Венгрия - более чем вдвое (46-47%). Самой дешевой из стран-кандидатов остается пока Словакия, сообщает Польша.ru.

Новости из Польши

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта