Объявят ли Дорогу инков достоянием человечества?

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Аргентина, Перу, Боливия и Чили обратились к ЮНЕСКО с предложением объявить Дорогу инков всемирным памятником и включить ее в список достояния человечества. Знаменитая Дорога позволяла этому самому мощному в истории государственному образованию Южной Америки поддерживать связь, переправлять войска и переносить на носилках знатных лиц, а также вести товарообмен от края до края гигантской страны. Если сложить вместе все ответвления Дороги, ее общая протяженность составит 25 тыс км.

На самом деле этот путь более всего похож на хорошо утоптанную тропинку, чаще всего мощеную камнем, шириной не более двух метров. Через определенное расстояние вдоль нее сооружались каменные укрытия от непогоды и для отдыха, сейчас разрушенные временем.

Следует сказать, что выбор направления даже в самых труднопроходимых горных районах со множеством рек осуществлялся строителями мастерски - не случайно многие нынешние шоссе на континенте фактически проложены по Дороге инков, а те части, по которым не ходят машины, активно используются местным населением.

Хотя процесс регистрации памятника в ЮНЕСКО долог, здесь уверены, что международная общественность поддержит Латинскую Америку и поможет сохранить Дорогу, привлекающую все большее любопытство как местных жителей, так и туристов. Тем более, что к проекту 4 стран-инициаторов, вероятно, присоединятся Эквадор и Колумбия, территории которых также частично входили в "Империю четырех частей света", как называли инки свое государство. Об этом сообщает РИА "Новости".

Новости из Перу

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта