Все три Балтийские страны перейдут на летнее время

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В последнее воскресенье марта, в этом году - 30 марта, в Эстонии, Латвии и Литве будет введено летнее время. Весной 2002 года летнее время из трех Балтийских стран не вводилось только в Литве. Поэтому прошлым летом в Литве, которая находится во втором часовом поясе, часы показывали то же время, что и в странах Западной Европы, находящихся в первом часовом поясе.

Правительства Литвы, Латвии и Эстонии в 1999 году договорились, что все три страны будут жить по одному времени. Первой от этой договоренности отказалась Латвия, решив в марте прошлого года ввести летнее время. Позднее так же поступило и правительство Эстонии. Польша уже не первый год переходит весной на летнее время.

В конце 2001 года ЕС принял директиву о переходе на летнее время ежегодно в последнее воскресенье марта и об отмене летнего времени в последнее воскресенье октября. Это важно для функционирования общего рынка.

Осенью 2002 года правительство Литвы также утвердило переход на летнее время и его отмену.

Летнее время будет введено в 3 часа ночи переводом часовой стрелки на один час вперед. Отменяться летнее время будет ежегодно в последнее воскресенье октября в 4 часа ночи переводом часовой стрелки на час назад.

По словам специалистов, летнее время позволяет дольше пользоваться светлым временем суток, экономить электроэнергию. Соблюдение европейских норм времени, соответствующие им графики работы железной дороги, аэропортов позволит успешнее развивать транзит через территорию Балтийских стран, а также торговлю с зарубежными государствами. Об этом сообщает DELFI.

Новости из Эстонии

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта