Выбираем очки


    Солнцезащитные очки - вещица модная, элегантная и незаменимая в летнем гардеробе. Если зимой каждый третий надевает очки по необходимости, то летом все поголовно становятся "очкариками" - ради шика, удовольствия и комфорта. В погоне за модой мы порой забываем, что темные очки - прежде всего оптический прибор, защищающий глаза от яркого света. Наш глаз возник благодаря солнцу, и преувеличивать вред благодатных лучей Гелиоса не стоит. Древние люди поклонялись Богу Солнца, в Египте был построен храм для светолечения больных. Без солнца мы бы попросту ослепли: в темноте происходит дегенерация светочувствительных веществ в глазах. Носить черные очки постоянно, с марта по октябрь - нежелательно. Ведь мы лишаем организм необходимой "солнечной подпитки", что может привести к ослаблению зрительных функций. В то же время слишком яркое солнце опасно для глаз. Если случайно произойдет фокусировка лучей на "фовеа централис", случится непоправимая беда. Известны случаи прожигания центральной ямки сетчатки прямыми солнечными лучами. При таком повреждении "фовеа централис" зрение, увы, не восстанавливается. Итак, очки от солнца необходимы. Какие стоит предпочесть?

    На рынке появилось множество так называемых блю-блокеров. Это очки с фильтрами, которые сильно срезают голубую часть спектра. Блю-блокеры имеют желтовато-оранжевый оттенок и хороши в пасмурную погоду, когда надо повысить контрастность. Однако эти очки опасны при вождении автомобиля, так как увеличивают возможность ночного ослепления. Я бы не советовал носить блю-блокеры все лето, как солнцезащитный вариант. Почему? Голубая часть спектра - самая полезная для глаз. Мы адаптированы с рождения к голубому цвету неба, и лишать глаза роскошного ультрамарина не стоит. Нервным, возбудимым людям я бы рекомендовал носить голубые или серо-голубые солнечные очки, они успокаивают, снимают стресс. Голубые фильтры, доказано экспериментально, понижают артериальное давление, уменьшают напряженность мышц шеи.

    Старайтесь не покупать солнцезащитные очки на рынках. Такая экономия себя не оправдывает. Лучше сделать покупку в специализированном салоне, где подберут и стекла, и оправу. Рыночные варианты не учитывают вышеизложенных физиологических аспектов, и рисковать здоровьем не стоит. Для близоруких и дальнозорких людей я бы рекомендовал солнечные очки с оптическими свойствами. Вам могут предложить покрытие на стекла любого оттенка и плотности. Распространенный вариант - очки-хамелеоны или фотохромные очки. Часто хамелеоны при потемнении дают коричневатый оттенок, что приводит к искажению цветопередачи. Старайтесь и среди "хамелеонов" подбирать фильтры нейтральной, серо-черной гаммы, они значительно полезней для глаз. Неплохой вариант - зеркальные очки. Не только содержание, но и форма очков имеет значение для нашего здоровья. Например, очки с широким заушником закрывают боковое поле зрения, лишая нас необходимого комфорта и безопасности. Я бы советовал покупать изящные, тонкие заушники, даже в жертву моде. Что предпочтительней для глаз: стекло или пластик? Людям, заботящимся о своем зрении, я бы посоветовал носить стеклянные фильтры. Они не прогреваются, не царапаются, оптические характеристики стекла намного выше, чем пластмасс.

    Елена Шмелёва
    01.01.2001

    Источник: Паломник.Ру

    Смотрите также:

    Новости

    18.11.14 Кабинет стоматолога стал экскурсионным объектом в Екатеринбурге
    27.10.14 Кипр ждет туристов на лечение
    30.09.14 Туристы отправляются в Латвию на лечение
    18.06.14 В Чили для туристов создан оздоровительный маршрут
    27.05.14 Поездки в Африку станут проще для туристов
    04.03.14 Латвия ждет россиян на оздоровительный отдых
    29.07.13 Врачи в турецких больницах говорят на шести языках
    27.03.13 Эстония приглашает россиян на оздоровительный отдых
    10.07.12 Новый проект в Хорватии для оказания помощи туристам
    17.05.12 Простуда - самый распространенный страховой случай во время отпуска
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]