Как поехать в Белоруссию в декабре 2020 - январе 2021

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Санаторий "Спутник" // tio.by
Санаторий "Спутник" // tio.by

Российским туристам, желающим в ближайшие недели побывать в Белоруссии, следует помнить: во времена ковидных ограничений имеют значение не только правила въезда в страну отдыха, но и правила выезда из России.

Вкратце правила выезда из России таковы:

  • для авиапассажиров никаких ограничений нет (если, конечно, страна прибытия готова впускать российских граждан);
  • покинуть Россию через наземные границы можно только по уважительным причинам: посещение близких родственников, по работе, по учебе, для лечения и т.п. (отдых и туризм среди уважительных причин не упоминаются).

Правила въезда в Белоруссию довольно часто меняются. Причем после каждого новвовведения выпускается пояснение, что оно то не будет введено на сухопутной границе с Россией (которой по сути не существует), то не касается российских граждан. Соб.корр. Travel.ru рассказывает, что нужно знать российским туристам, которые запланировали поездку в Белоруссию в предновогодние дни и на январские праздники 2021 года.

Из России в Белоруссию на самолёте

Для посадки на самолёт до Минска россиянам требуются только паспорт, билет и справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сданным не ранее, чем за 72 часа (детям до 6 лет справки не требуются). Авиасообщение осуществляют "Белавиа" и "Аэрофлот". Однако рейсы редки, а билеты стоят очень дорого, и всё равно быстро раскупаются. Именно поэтому даже после возобновления авиасообщения российские туристы чаще используют другой путь.

Из России в Белоруссию по наземной границе с целью лечения

Если вы не едете к ближайшим родственникам или по работе/учебе, то единственный легальный способ выехать из России в Белоруссию - организовать себе лечение в этой стране. Не секрет, что некоторые россияне используют этот вариант, чтобы отправиться в турпоездку по Белоруссии или прямиком оказаться в аэропорту Минска. Оттуда самолеты летают в такие страны, как Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Великобритания, Германия, Египет, Израиль, Иран, Испания, Италия, Китай, Ливан, Литва, Молдавия, Нидерланды, Польша, Украина, Франция, Швеция (правда, большинство из них россиян с целью туризма не впустят).

Если вы решили использовать лечение как повод временно выехать из России в Белоруссию, запомните главное: вы едете не отдыхать и не совершать омолаживающие процедуры, а лечиться. Выбрать санаторий, оформить необходимые документы и обговорить оплату можно на сайте sanatorii.by.

Вот какие документы у вас могут попросить на российской границе:

  • путёвка с вышеуказанного сайта;
  • договор с санаторием;
  • медицинская лицензия санатория от Минздрава РБ;
  • заверенная справка об оплате (опыт показывает, что двух оплаченных дней достаточно, хотя путёвка оформляется на более длительный срок);
  • санаторно-курортная карта (если у вас её нет, в договоре с санаторием должно быть упомянуто, что СКК оформят на месте).

Как пройти наземную границу Россия-Белоруссия

Документы о том, что гражданин России едет в Белоруссию на лечение, проверяет только российская сторона. Иногда пропускают быстро, но бывает, что смотрят внимательно и задают много вопросов, будьте готовы на них ответить. Если какие-то документы не в порядке, в выезде может быть отказано. На белорусской стороне контроля нет: там не проверяют ни документы, ни обязательную справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 (однако сделать ее рекомендуется по разным другим причинам: например, если вы действительно едете в санаторий, или если результат потребуют в стране вашего следования).

Выехать из России в Белоруссию российские граждане могут только через два пограничных пункта: Красная горка (на трассе М1) и Рудня (дорога Р-120). Через погранпункт в Лядах и граждан России, и граждан Белоруссии пускают только в одном направлении - к себе на родину. Если вы едете на своем автомобиле, необходимо оформить гринкарту. Въезд в Белоруссию по загранпаспорту или его наличие среди документов дадут повод российским пограничникам заподозрить, что после санатория вы собираетесь выехать в дальнее зарубежье.

Между Россией и Белоруссией ходят автобусы и маршрутки. Можно придумать и более сложные пути: например, на поезде "Ласточка" до Смоленска, потом на такси до Красной горки, далее пешком через пограничный пункт, а с белорусской стороны вас могут встретить на машине или такси.

Общие правила въезда в Белоруссию

В Белоруссии введен обязательный 10-дневный карантин для всех (и граждан, и иностранцев), кто пребывает в страну из государств, которые включены Минздравом Белоруссии в список особо корона-опасных. Карантин не требуется, если в этих странах вы были транзитом короче 24 часов: достаточно предоставить соответствующие посадочные билеты.

Как уже было упомянуто выше, в остальных случаях для въезда в Белоруссию необходима справка с отрицательным результатом теста на коронавирус. Однако ни карантин, ни тест не потребуются гражданам России, которые через Белоруссию едут транзитом к себе на родину. У авиапассажиров на пересадку есть 24 часа; у россиян, которые едут по земле - 48 часов.

Автор: Мария Пузанкова

Читайте ещё

Новости из Белоруссии

Формальности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта