Живые шахматы в итальянской Маростике

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Два рыцаря играют в шахматы живыми людьми. // viaggiandumest.com
Два рыцаря играют в шахматы живыми людьми. // viaggiandumest.com

С 9 по 11 сентября в итальянском городе Маростика (Marostica, провинция Виченца) пройдет старинный праздник - шахматный турнир с живыми фигурами. Раз в два года на театрализованное представление в Маростику съезжаются тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть историческую шахматную партию.

В конце августа и начале сентября на гигантской шахматной доске на центральной площади города - Piazza Castello - проводятся репетиции турнира. Ближайшие тренировки хореографии и расстановки фигур можно увидеть по вечерам 5, 6, 7 и 8 сентября.

История праздника ведет свое начало с середины XV века, когда два знатных господина добивались руки Леоноры - старшей дочери владельца замка Маростики Таддео Паризио. Вместо традиционной дуэли Паризио предложил им сыграть партию в шахматы, пообещав отдать руку Леоноры победителю, а за проигравшего выдать свою младшую дочь Олдраду. Для большей справедливости турнир было решено устроить публично, на главной площади.

Восстановили это праздник в Маростике в 1923 году. С тех пор он проводится здесь раз в два года. На партию продается всего 4 тысячи билетов. Билет на шахматный турнир 9-11 сентября будет стоить от 30 до 80 евро, в зависимости от места.

Как сообщает "Италия по-русски", хореография и детали проведения шоу меняются ежегодно, но исторические костюмы актеров кортежа (600 фигурантов) заботливо сохраняются.

Городок Маростика находится в часе с небольшим пути на машине к северо-востоку от Вероны или к северо-западу от Венеции.

Читайте ещё

Новости из Италии

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта