Зачем ЕС нужны отпечатки наших пальцев?

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Биометрические данные защитят владельца визы. // Africa Studio, shutterstock.com
Биометрические данные защитят владельца визы. // Africa Studio, shutterstock.com

14 сентября на территории Российской Федерации будет запущена информационная система, служащая для обмена данными между странами Шенгенского соглашения при выдаче краткосрочных виз. Она должна, с одной стороны, облегчить процедуру подачи и рассмотрения заявлений на визы, с другой - повысить безопасность государств, вовремя определяя неблагонадежных заявителей.

Новая информационная система призвана также защитить туристов от кражи их идентичности и ошибочной идентификации - известны случаи, когда в выдаче визы или во въезде в страну было отказано лицу, которое в действительности имело на это право. В Евросоюзе для повышения защищенности личных документов давно используются отпечатки пальцев. Ожидается, что использование биометрических данных для установления идентичности владельца визы сделает пограничный контроль быстрее и точнее.

Визовая информационная система Шенгена уже действует в США, Канаде, странах Центральной Азии, в Турции, ряде балканских стран и в других государствах. До конца осени к ней будут подключены все визовые отделы стран Шенгенского соглашения по всему миру, сообщает консульство Германии в Москве.

С 14 сентября, подавая документы на шенгенскую краткосрочную визу (сроком действия до трех месяцев, максимум 90 дней в течение 180 дней), заявители должны будут пройти простую и конфиденциальную процедуру по сдаче биометрических данных - отпечатков пальцев и паспортных фотографий. На практике это означает, что первый (личный) визит в соответствующий визовый отдел страны Шенгенского соглашения или визовый центр станет длиннее на несколько минут. В остальном процедура для заявителей останется прежней (визовый сбор, анкета-заявление).

Последующие пять лет собранные биометрические данные будут храниться в системе, что избавит заявителя от необходимости лично подавать документы. По истечении пяти лет, однако, данные нужно будет обновить.

От процедуры снятия отпечатков пальцев освобождаются:

  • дети младше 12 лет;
  • лица, у которых снятие отпечатков пальцев невозможно физически;
  • главы государств и члены национальных правительств (а также их официальные делегации и супруги), если они совершают поездки по официальным поводам.

Как предупреждал ранее посол ЕС с Москве Видаугас Ушацкас, переход на новую систему может в первые дни привести к незначительным перебоям во время процедуры подачи и рассмотрения заявлений. Заявителям нужно будет учитывать возможные задержки.

Столичный ВЦ Германии предупреждает, что 11 сентября 2015 года визовый отдел посольства Германии в Москве не будет принимать заявления на визы в эту страну. Сервисно-визовый центр Германии в Москве будет работать только на выдачу готовых паспортов. Визовые центры в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Ростове-на-Дону не будут также принимать заявления на шенгенские визы в Германию 10 и 11 сентября 2015 года. Визовый центр в Саратове не будет принимать заявлений на немецкую шенгенскую визу 9, 10 и 11 сентября. Паспорта будут выдаваться в обычном режиме в рабочие часы ВЦ.

Учитывая, что перечисленные региональные центры представляют не только Германию, но и другие страны Шенгенского соглашения, можно ожидать, что приема документов на любые шенгенские визы в эти не будет. Пока об изменениях в графике работы сообщило только посольство ФРГ.

Читайте ещё

Новости из Италии

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта