Лавины накрыли множество лыжных курортов Европы и России

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Кататься на закрытых трассах нельзя.  // bikeriderlondon, Shutterstock.com
Кататься на закрытых трассах нельзя. // bikeriderlondon, Shutterstock.com
Сильные снегопады, продолжающиеся в Альпах, привели к сходу сразу нескольких лавин в различных странах региона; не обошлось без жертв. На многих курортах уровень угрозы повышен до 4 из 5. Это означает: "Высокий уровень лавиноопаности. Возможны естественные сходы лавин, очень вероятны сходы лавин, вызванных человеком. Рекомендуется оставаться вне потенциально лавиноопасных районов".

В австрийском Кицбюэле в результате схода лавины двух горнолыжников, находившихся вне трасс, унесло в районе Hornköpf к руслу ручья. Оба были найдены спасателями, но позже один из них скончался в больнице. Во Франции, в местечке Vercors около Гренобля, лавина накрыла группу из 15 подростков вместе со взрослым гидом. В результате происшествия погиб 17-летний лыжник. Несмотря на высокий уровень лавинной опасности, ни у кого в группе не было биперов, лопат, щупов и другого оборудования.

Мощная лавина сошла и в Швейцарии, над курортом Вербье: в секторе Vallon d'Arbi лавина накрыла пять горнолыжников, также катавшихся вне трасс без специального оборудования, сообщает Superski.ru. Четверо фрирайдеров смогли выбраться из лавины самостоятельно, однако 17-летняя француженка погибла. Лавина шириной более 50 метров сошла с отметки 2350 метров. В Четырех долинах, а также во французских Альпах выпало от 40 до 70 сантиметров снега, и в настоящее время сохраняется высокий уровень лавинной опасности. Многие горнолыжные курорты Альп, в частности французский Валь-д'Изер, в настоящее время закрыты для катания из-за сильных снегопадов.

Сохраняется лавиноопасная обстановка на "Роза Плато" (1170 метров) курорта "Роза Хутор". Предупреждение об опасности на ближайшие дни продлило ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесии. На территории Хибинского горного массива высота снега достигает 134 сантиметров, здесь 4-я степень лавинной опасности. И хотя за прошедшие сутки схода снега зарегистрировано не было, с начала зимнего периода в Хибинах произошло уже 53 лавины (18 из них - принудительно). Туристов призывают не кататься вне трасс и по закрытым склонам, а также внимательно относиться к маркировке.

Источник: Superski.ru

Читайте ещё

Новости из Франции

Горнолыжные курорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта