На многих лыжных курортах России велика вероятность схода лавин

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Спасатели предупредили об опасности.  // Sergey Novikov, Shutterstock.com
Спасатели предупредили об опасности. // Sergey Novikov, Shutterstock.com
Как и прогнозировалось, пришедшие в Краснодарский край плюсовые температуры привели к опасности схода лавин. В Сочи с 18:00 понедельника до 18:00 вторника, 20 января, действует предупреждение МЧС об опасной обстановке в горах, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Слабая лавинная опасность сохраняется на участках выше 1000 метров. Представители спасательных служб просят жителей и гостей курорта принять все необходимые меры предосторожности; от выходов в горы в этот период лучше воздержаться. И Кубань - не единственный регион, где сложилась лавиноопасная ситуация. Спасатели Северной Осетии также предупреждают, что 19 и 20 января горные районы лучше не посещать.

Кроме того, в Хибинах - главном горном массиве Мурманской области - лавинной опасности присвоена четвертая степень (из пяти возможных). В этих случаях снежный покров слабо закреплен на любом склоне, обрушение возможно повсеместно даже при незначительной нагрузке. МЧС напоминает основные правила поведения в лавиноопасных местах. Находясь в горах, надо следить за изменением погоды, а также знать места возможного схода снежных лавин в районе своего пути. В случае происшествия необходимо звонить с мобильных телефонов по номеру 010.

Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, а если поверхность без кустарника и деревьев - более 20 градусов. При угле более 45 градусов лавины образуются практически при каждом снегопаде. Кроме того, в любую погоду крайне опасно пересекать лощины со склонами более 30 градусов. А при крутизне более 20 градусов переходить их можно лишь через два-три дня после снегопада. Наиболее опасный период схода лавин - весна и лето, с 10:00 до захода солнца.

Попав в зону лавины, следует бежать в сторону (вбок), чтобы уйти с пути движения снега. Нужно постараться найти укрытие: под скалой или за стволом большого дерева. Если лавина все-таки накрыла - необходимо делать широкие движения, похожие на плавание. А когда она прошла, нужно продолжать действовать руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман прежде, чем снег успеет слежаться. Основная задача - расширить свободное пространство перед лицом и грудью. Затем нужно ждать спасателей, подтянув колени к животу, сгруппировавшись и прикрыв рот руками. Не нужно кричать: необходимо беречь дыхание и силы. Подать звук нужно, только если слышны голоса пришедших на помощь людей.

Читайте ещё

Новости из России

Горнолыжные курорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта